首页/业务工作/领导讲话
兵团民政局党组书记、局长令勇同志在2014年兵团民政工作会议暨社区建设
发布时间:14年03月17日    信息来源:民政局办公室    编辑:民政局办公室
【字体:    】   打印本页    
 

深化改革 点面结合 重点推进

开创民政工作新局面

令勇

2014314日)

同志们:

这次兵团民政工作会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和2014年全国民政工作会议精神,全面落实兵团党委六届十二次全委(扩大)会议要求,总结2013年民政工作,分析当前的形势,部署2014年民政任务,不断深化民政领域改革,为实现兵团“两个率先,两个力争”目标、维护新疆社会稳定和长治久安做出贡献。

一、2013年工作回顾

一年来,兵团民政系统认真贯彻落实兵团党委和民政部的决策部署,围绕中心服务大局,以提高基本民生保障水平、加强和创新社会治理、增强基层能力建设为重点,实现了十个方面的新发展。

(一)着力开拓创新。改革创新是发展的关键,也是推动发展的永恒动力。2013年适逢兵团民政系统机构单设第十年,为总结成绩、谋划未来、服务大局,开创民政事业新局面,在兵团党委和民政部关怀下召开了兵团第一次民政会议,兵团主要领导、民政部窦玉沛副部长等亲临大会,并做重要讲话,肯定了民政工作取得的成绩,对今后兵团民政事业发展做出了规划部署。我们还召开了兵团第一次老龄工作电视电话会议,两个会议对民政工作进行了全面的总结和安排部署,在兵团民政事业的发展上有着里程碑的意义。

(二)深入扎实地开展群众路线教育实践活动。兵团民政局严格按照兵团党委的总体部署和统一要求,认真贯彻“为民务实清廉”总体思路,按照兵团明确的三个环节,扎实推进教育实践活动各项工作。多层次征集意见建议,认真查摆问题,明确整治任务,坚持立查立行立改,取得明显实效。通过教育实践活动,兵团民政局的工作作风、精神面貌焕然一新,工作水平、能力都有了明显的变化。

(三)防灾减灾水平进一步提高全年启动1次三级和6次四级灾害应急响应,救助灾民34.8万人次,紧急调拨5000顶救灾帐篷和棉大衣、棉被褥、折叠床、发电机等一批救灾物资,拨付中央和兵团救灾资金1亿多元。冬令春荒补助资金实现新突破,达到9700万元。联合武警兵团指挥部成立兵团救灾应急分队,防灾减灾能力得到质的提升。新创建了19个全国减灾示范社区。在全兵团开展了60万人次参加的各类防灾减灾演练活动,培训灾害信息员200余名。

(四)社会救助工作不断加强。兵团制定出台了《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》和3个配套文件。全面建立了最低生活保障家庭核查制度,并将最低生活保障政策落实情况纳入兵团绩效考核。两次提高低保标准和补助水平,到去年年底,兵团平均每月有9.3万低保对象的生活得到了有效保障,人均补助278元。落实幸福院项目333个。临时救助工作力度不断加大。医疗救助20万多人次,提高重特大疾病医疗救助额度到2万元。最低生活保障和医疗救助覆盖面达到双100%。全年安排低保和医疗救助资金近5.5亿元。

(五)社会组织有序健康发展。积极争取中央财政支持社会组织参与社会服务项目,基金会首次实现网上年检。社会组织审批纳入兵团政务服务中心业务,修订和完善了兵团社会组织办事指南及审批流程,进一步简化审批流程,完善了办理时限、一次性告知办理事项等制度,印制了《社会组织行政审批便民手册》、《社会组织行政审批事项表》和《社会组织行政审批事项流程图》等便民服务指南。为兵团一批社会团体、民间商会等提供了良好的服务。

(六)社区建设在探索连社合一的有效实现形式上取得新进展。积极探索连队人财物向团镇社区整合转移、完善团场社区工作体制机制,加大了对各师社区建设工作的指导力度。积极开展和谐社区创建和创先争优活动,推行“一站式”社区服务。八师石河子市作为兵团社区管理与服务创新的示范单位,向国家申报,并成为全国农垦系统西北地区少数民族地区唯一的“第二批全国社区管理与服务创新实验区”。不断加强社区综合服务设施建设,实施建设项目45个,总投资9719万元(含项目单位配套2199万元)。积极开展社区居家养老服务,建立社区居家养老服务站675个。

(七)设市建镇有序推进。根据兵团党委的部署,我局积极努力,深入有关师、团场实地考察,对拟设市建镇工作进行多方面的详细摸底调研,规范拟设市镇前期的筹备和业务指导工作,多次前往民政部和自治区民政厅协调推动相关审核工作的进度。通过各方努力,五师双河市、一师阿拉尔市金银川镇、八师石河子市石河子镇挂牌成立。设市工作在政策层面上取得了重大突破,民政部明确将在今后兵团设市工作上给予政策倾斜和特殊支持。

(八)社会工作在干部培训上取得新进展。在民政部的大力支持下,兵团加大社区工作者培训力度,我们采取了走出去、请进来的方式,对兵团民政干部不同层次进行了较大范围的培训。在培训规模、形式、人数上都取得新突破,举办9期社区工作者培训班,培训741人,社区服务能力明显提高。

(九)民政新闻宣传工作加强。坚持以兵团民政服务热点、难点、亮点为突破口,坚持多层次、多渠道、多形式地宣传报道兵团民政在保障和改善民生、加强和创新兵团社会治理中所做的主要工作,为兵团民政事业的发展营造积极良好的舆论环境。在国家、兵团级媒体发布新闻73篇,兵团各级政务网发布1570条信息,适时进行兵团民政工作新闻发布,《兵团民政志》出版发行。宣传工作在稿件数量、质量有较大提高。

(十)学习先进省工作经验方式有了新提升。第一次组织各师分管民政工作的领导,在兵团阿布力孜·尼牙孜副政委的带领下赴黑龙江和广东两省进行学习考察。这次交流层次较高、跨度较大,内容丰富,收获丰硕,通过考察交流开阔了眼界,更新了观念,看到了差距,明确了目标,增强了信心,为今后兵团民政事业的发展开拓了新思路,奠定了新基础。

   2013年民政工作在重点突破的同时,坚持整体推进原则。实施兵团“十件实事”民政项目35个,完成总投资1.22亿元,每千名老年人拥有养老床位约14张。为3.77万名80周岁以上老年人发放高龄津补贴2900万元,免费体检支出650万元。拥军优抚安置工作深入开展“关爱革命功臣、情注基层官兵”活动成效明显,兵团各级共投入双拥慰问经费1579万元。优抚政策有效落实,全年下拨优抚对象生活补助费和医疗补助2544万元。积极推进以自主就业为主与政府安置相结合的退役士兵安置制度建设,稳步推进“双五千”计划。专项社会事务管理服务质量进一步提高,扎实推进流浪救助工作,认真开展“寒冬送温暖”专项救助工作,孤儿生活保障稳步推进。积极推进殡葬改革,加快殡葬设施建设,认真做好清明节期间职工群众祭扫服务和安全保障工作。专业社会工作和志愿服务快速发展,“三区”计划有序开展。社会工作者登记和志愿者队伍建设信息系统得到应用推广,志愿服务记录试点工作逐步展开。社会工作服务示范创建活动积极进行。

在看到成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,兵团民政事业发展还存在尚需改进的地方:工作开展不平衡、主动作为敢于担当意识不强,缺乏抓铁有痕、踏石留印的执行力,干部素质、工作方式、精神状态还不适应新形势、新要求,需要大家求真务实,以改革创新精神推动解决。

二、2014年主要工作任务

2014年,兵团民政系统要全面贯彻党的十八大、十八届三中全会、兵团六届十二次全委(扩大)会议精神,紧紧抓住今年第二次中央新疆工作会议的重大机遇,以改革为动力,敢于担当,不断创新社会治理,以社区建设、设市建镇、养老服务为重点,以政策创制为突破口,推进民生保障制度建设,在资金的争取、项目的落实、干部的培训,示范的引领及工作督查上有新的推进,为兵团社会稳定和长治久安做出新贡献。

()加快建立养老服务体系建设,进一步推动兵团老龄事业发展。积极应对兵团人口老龄化,建立起与人口老龄化进程相适应、与经济社会发展水平相协调的社会养老体系和政策体系,落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔201335号),全力推进兵团老年福利服务基础设施建设,提高服务管理水平,实现新增师、团养老院23个和社区老年人日间照料中心20个,新增养老床位2600张的目标。支持社会力量举办养老机构和多元主体兴办老年人生活照料等服务项目,成立兵团养老协会,积极推动养老机构政策的创制和社区居家养老服务的开展,要在养老事业硬件建设、经营管理、培训服务上有新的举措。

()加强综合防灾减灾能力,提高灾害救助水平。认真落实习总书记等中央领导指示精神,做好二师、十四师地震灾区恢复重建和长远发展规划,使受灾群众看得到变化,感受到温暖。发挥各级减灾委作用,全面加强应急救灾工作,最大限度地保障受灾职工群众的生命财产安全。加强兵团自然灾害救助应急预案体系建设,实现师、团两级自然灾害救助应急预案与兵团预案的无缝衔接。建成“纵向到边、横向到底”的自然灾害救助应急预案体系。推进救灾物资储备体系建设,构建以兵团本级救灾物资储备库为中心,一师、七师救灾物资储备库为基本点,其他师、团救灾物资储备场所为补充的救灾物资储备网络体系,积极推进中心库和分库的申报建设。落实救灾工作“分级管理、分级负担”原则,健全兵师团救灾资金保障机制。加大灾情管理和灾害信息员培训力度。积极开展减灾防灾宣传活动和减灾示范社区创建工作,争取实现每个团场创建1个全国综合减灾示范社区的目标,提高兵团职工群众防灾减灾意识,增强抵御灾害的能力。加强救灾资金监管,把惠民救灾资金准确、及时地发放到灾民手中。

   ()加大社会救助工作力度,完善体系建设。认真贯彻落实新颁布的《社会救助暂行办法》(国务院令第649号),加强社会救助,保障困难职工群众的基本生活,促进社会公平,维护和谐稳定。全面建成具有兵团特点的低保标准体系,实现“一师一标准”的目标。与自治区同步同标准提高低保标准及补助水平,巩固动态管理下的应保尽保成果。建立低保绩效考核评价机制,强化低保资金管理使用的精准化管理、人性化服务、规范化操作,在有条件的单位必须实行社会化发放,各级民政部门应主动接受社会及有关部门的监督检查。开展对低保资金的管理使用检查。加强临时救助制度建设,确保低保边缘困难群体的基本生活。加强医疗救助体系建设,全面贯彻落实新的医疗救助政策精神。推进一站式医疗救助工作,提高救助水平,减少困难群众个人承担的医疗费用,让兵团困难群众实实在在享受改革和发展成果。

加强五保供养机构建设,开展五保供养服务机构等级评定活动,提高服务水平。继续实施“霞光计划”和幸福院项目工程,改善兵团养老基础设施。

 ()健全优抚安置政策法规体系,落实新增优抚对象抚恤待遇,全面推进退役士兵安置改革。不断完善自主就业退役士兵一次性自主就业补助金发放办法。开展退役士兵免费职业教育和技能培训,提高退役士兵自主就业和自主创业能力。妥善解决城镇退役士兵安置遗留问题,确保新老安置制度平稳过渡、有序衔接。逐步提高优抚对象保障水平,加强优抚数据和抚恤资金的规范化、信息化、精细化管理,推行抚恤补助资金社会化发放。加强烈士褒扬工作,做好烈士纪念设施建设和维修改造工作。

()推动社区治理体制创新,提高公共服务水平。深化团场社区改革创新,不断规范社区运行机制。制定并逐步落实完善兵团《关于深化团场社区治理与服务体制改革创新的指导意见》,不断探索完善“连社合一”的有效实现形式,逐步实现城镇社区与原连队在职责要求、机构设置、经费使用、人员配备等方面的整合、协调、统一。加快社区综合服务设施建设步伐,通过争取中央财政专项、兵团“十件实事”专项补助、对口援建省市的支持和师团自筹等方式,继续加强社区综合服务中心(站)建设。做好第三届兵团社区居民委员会换届选举和第九届村民委员会换届选举工作。加大和谐示范社区的培育、创建力度,充分发挥典型引路、辐射带动作用。继续加大社区工作者培训力度,加强社会工作人才队伍建设,提高社区干部服务能力和水平,推动兵团社区建设工作再上新台阶。

()深化社会组织登记制度改革,激发社会组织活力。坚持“培育发展与监督管理”并重的方针,重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、社区服务类社会组织,努力使兵团社会组织的整体质量和社会影响力得到全面提升。积极推进社会组织直接登记制度改革工作。力争2014年底兵团各级各类社会组织年增长率达到10%。建立社会组织年检和评估联动机制,力争社会组织年检合格率达到95%,兵团本级社会组织评估率达到10%。开展“三个活动”,即“社会组织建设创新示范区创建活动、民办非企业单位塑造品牌与服务社会活动、行业协会行业自律与诚信创建活动”。继续做好中央财政支持社会组织参与社会服务项目的申报、管理、执行和指导工作。完善社会组织登记管理队伍建设和人员培训。

()加强设市建镇、区划地名管理工作,推进兵团城镇化发展。按照兵团党委提出的“师建城市、团场建镇、整体规划、分步实施、强力推进”的工作思路,抓紧推进四师拟设可克达拉市上报工作。指导推进第七、九、十三、十四师设市筹建步伐。在“师市合一”的市域范围内条件成熟的团场设立建制镇,以第一师金银川镇为范本,积极推动“师市合一”市域外师域内团场设立建制镇。要认真开展兵团第二次全国地名普查工作。

   ()加强殡葬基础设施建设。结合兵团城镇建设规划,实施重点团场殡葬服务设施建设,积极倡导绿色殡葬、人文殡葬,推进殡葬改革,建立与兵团经济社会发展水平相协调的殡葬服务设施体系。按照兵团民政事业发展“十二五”规划,计划实施30个团场殡仪服务站建设,投资1800万元。创新以奖代补项目实施方式,促进殡葬服务管理能力的提升。

(九)积极推动专业社会工作和志愿服务。根据民政部的统一部署,按照政策先行、机构支撑、示范引路、普及推广的基本思路,开展兵团专业社会工作和志愿服务工作。加强社会工作和志愿服务政策理论研究,制订出台兵团社会工作实施意见、人才培养计划。组织开展民政事业单位社会工作岗位开发设置督查评估,推动社区和相关事业单位社会工作岗位设置,推进民办社会工作服务机构培育、志愿服务站点建设和服务运行。深化社会工作服务管理人才能力培训,协助做好助理社会工作师、社会工作师报名考试工作。组织实施社会工作专业人才服务“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区)专项计划和社会工作服务标准化示范创建工程,加强对老年群体、困难群体和特殊人群服务。积极开展志愿服务记录工作,做好志愿服务记录试点工作和志愿服务管理示范培训,开展优秀社会工作和志愿服务项目与案例评选活动,促进扶贫济困、扶老救孤、助残助幼、抢险救灾、环境保护、重大活动等方面的志愿服务。

三、全面深化民政领域改革,不断开创兵团民政工作新局面

兵团民政系统要深入领会十八届三中全会和兵团六届十二次全委(扩大)会议精神,抢抓机遇,深化改革、不断创新,坚持整体推进与重点突破相结合,要以工作上的新突破、事业上的新进展,全面提升民政服务管理科学化水平,不断推进民政事业持续快速发展。

(一)政策创制上要有新突破。政策创制具有探索性、先导性、规范性和长效性特点,是民政部门提高工作能力和决策水平的重要基础性工作,要用政策创制来提升工作、破解难题。在政策创造过程中要坚持改革创新、实事求是原则。各单位要积极适应新形势,结合兵团民政工作实际,重点在社会治理体制和能力建设、社区建设、养老服务体系建设、社会救助等方面加大政策创制力度,要取得新的突破。

(二)干部培训上要有新进展。要按照民政人才发展中长期规划,分层次重点抓好一批民政干部培训项目,一是要组织不同层次领导,以提高把握政策能力、解放思想、开阔眼界为重点,赴民政部或兄弟省区民政部门开展交流学习;二是要对民政系统干部以提高业务能力和实际工作水平为重点,依托民政职业教育开展业务能力培训;三是加大实施社会福利企事业单位和社区工作人才培养项目,进一步提升服务能力。

(三)争取资金项目上要有新作为。兵团民政工作起步晚、底子薄、短板多的客观现实依然存在,民政基本设施较全国平均水平也存在不小的差距。目前积极争取资金项目仍是促进兵团民政事业快速发展的主要途径。今年是第二轮援疆工作启动年,各单位要勇于担当,主动作为,在工作思路上要勇于创新,在项目准备上要做到精准细致。各级民政部门要及时明确受援方式和基本需求,增强受援的有效性和针对性。兵师两级民政部门要建立完善项目储备库,在争取项目和审批项目时严格按照规定流程开展工作。要加大争取社会力量投入民政基础设施的工作力度,建立和完善以奖代补的项目建设方式。要用市场调节的方法,引导方方面面的资金推动兵团民政事业发展。

(四)重点工作上要有新贡献2014年是深化改革年,也是“十二五”规划第四年,民政工作改革发展任务十分艰巨,我们要紧扣创新社会治理,强化基本社会服务,改善民生,推进城镇化建设这条工作主线,抓好创新社区治理机制、建立完善养老服务体系、加快设市建镇工作重点工作。要在完善团场社区建设、探索社区治理新形式,加大社会多元主体兴办养老机构政策扶持力度,加快设市建镇工作上取得新成绩。

要坚持统筹兼顾的原则,在加强重点工作的同时,全面落实各项民政工作。要在最低生活保障家庭收入核对、低保工作经费补助、防灾减灾和灾后重建救助、福利机构建设、社会事务管理、慈善事业发展、社会组织培育等方面不断探索解决问题的新办法、新措施,用创新思维不断完善工作机制,在提升为民服务能力和社会治理能力上取得新进展,为兵团社会稳定和长治久安做出新贡献。

(五)党风廉政建设要有新举措。完善落实《民政局党组贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉实施办法》。加强对中央、上级有关重大决策部署、民政各项惠民政策落实情况的监督检查。涉及民政的各类款项,都是民政对象的“救命钱”,更是“高压线”,民政干部要以高度的责任感保证每一分钱都要用到职工群众身上。要正确行使手中的权力,自重、自省、自警、自励,要经得住诱惑、耐得住寂寞、抗得住腐蚀。今年要加大事中监管、事后评效问责的工作力度,确保民政各项资金使用安全规范、项目实施廉洁高效。贯彻落实中央八项规定、兵团党委二十六条规定,加强作风建设,强化纪律约束,建立党员干部密切联系群众、有效服务基层的长效机制。贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步强化对各级民政领导干部的监督、管理和教育。

(六)在民政队伍建设上要有新跨越。今年兵团第二批党的群众路线教育实践活动已在师、团全面开展,各级民政部门要按照兵团的总体安排部署,以活动为契机,切实改进和提高民政系统党员干部的作风,有效解决群众关注的问题。要在总结好经验好做法的基础上,扩展服务内容、创新服务方式、健全工作制度,及时把活动经验和成果,转化为务实管用的长效机制。各级民政部门要努力做到在科学决策、执行坚决、监督有力上有新发展,在党建、廉政建设上有新提升,在精神状态、工作作风上有新跨越。

同志们,2014年民政工作任务艰巨繁重,我们要按照兵团党委的要求和部署,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,大局意识全面落实深化民政改革的各项任务,为维护兵团社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接兵团成立60周年。

相关新闻