首页/信息公开/规划计划
兵团老龄工作委员会办公室二O一六年工作要点
发布时间:16年08月05日    信息来源:民政局    编辑:兵团民政局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团民政局

2016年是实施“十三五”发展规划、全面建成小康社会进入决胜阶段的开局之年。兵团老龄工作委员会办公室要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以深入贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要指示精神为主线,深刻领会全国老龄委第十八次全会精神及全国老龄办主任会议精神,加强顶层设计,注重统筹协调,用“四个全面”谋划兵团老龄工作。积极配合自治区开展“民族团结进步年”活动,促进新疆社会稳定和长治久安,奋力开创老龄事业发展新局面。

     一、推进重点工作

(一)贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神

习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对加强老龄工作的重要指示批示精神,是发展兵团老龄事业、做好兵团老龄工作的指导思想和行动指南。做好学习贯彻落实工作,是兵团老龄系统当前和今后一个时期首要政治任务。要把学习贯彻工作落到实处,确实做到以指示精神统一思想、凝聚共识、立足当前、着眼长远,扎实推进兵团老龄事业科学发展。

(二)编制兵团老龄事业发展“十三五”规划

做好兵团老龄事业专题调研工作,就养老事业、养老产业、养老金融、养老文化、养老环境、老年维权、老年参与、老年活动、老年教育等问题进行专题调研。整理老龄事业“十二五”规划相关数据,以中国老龄事业发展“十三五”规划为主要思路,结合兵团实际,编制兵团老龄事业发展“十三五”规划。

(三)筹备兵团老龄委成员单位座谈会

筹备兵团老龄委成员单位座谈会,传达中央领导对加强老龄工作的重要指示批示精神,充分认清兵团人口老龄化严重趋势,进一步增强做好老龄工作的紧迫感与责任感。加强与成员单位之间的沟通协调,落实老龄委成员单位领导及联络员名单,为老龄事业发展凝聚合力、激发活力、增添动力。

二、抓好专项工作

(四)强化应对人口老龄化宣传

深入学习宣传习近平总书记重要指示精神,宣传党中央国务院关于应对人口老龄化的方针政策。组织好《老年人权益保障法》颁布实施20周年宣传活动。做好兵团老龄事业发展“十三五”规划宣传;组织开展兵团敬老爱老助老模范人物及第二届“敬老文明号”评选表彰工作;开展好第七个“敬老月”活动;广泛组织各类老年文化体育活动,组织参加第五届中国老年文化艺术节、第十八届中国老年合唱节;重要节假日走访慰问工作。

(五)推进老龄工作调研和政策创新

深入研究应对兵团人口老龄化所面临的新情况、新问题,重点围绕老年人权益保障、长期照护保障制度、团场留守老年人关爱服务等领域开展专题调研。努力形成一批高质量的研究成果,为做好兵团老龄工作提供重要参考依据。

    ( 六)做好老年人权益保障等工作

    加强《老年人权益保障法》宣传工作,掌握老年人权益保护方面面临的新形势、新特点。做好“全国老年法律维权工作先进集体”评选表彰相关工作。深入开展“银铃行动”,实施“乐龄工程”。做好第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查兵团区域调查数据管理应用与开发工作。研究探索老年人意外伤害保险业务。支持老年人社会参与,开展年度“老有所为”先进典型人物推荐活动,充分发挥老年人,特别是南疆地区离退休老干部在促进宗教和谐、加强民族团结方面的积极作用,为新疆的社会稳定和长治久安做出积极贡献。加大基层老年协会建设力度,为老年人参与经济社会建设和参与文体活动提供更广泛的平台。

    三、提升综合能力

   (七)扎实开展学习教育

深化学习习近平总书记系列讲话精神和中国特色社会主义理论体系学习,持续加强经常性政治理论学习。深入开展“两学一做”学习教育活动,努力提高老龄干部奋发进取、干事创业的激情,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为兵团老龄事业创新发展提供坚强保证。

(八)提高自身业务素质

加强各级老龄机构队伍建设,探索老龄事业专业人才培养机制,提高干部履职能力,加强学习型、研究型、担当型机关建设,打造一支政治素质高、业务能力强、勇于奉献的老龄工作队伍。加强养老服务行业和基层老年协会管理人员的培训工作,提高整体工作水平,推进兵团老龄事业迈向新的台阶。

相关新闻