首页/机关建设/机关党建
转发关于开展三五九旅精神宣传教育活动的通知
发布时间:17年04月18日    信息来源:民政局    编辑:兵团民政局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团民政局


兵直机关各级党组织:

现将兵团党委宣传部《关于开展三五九旅精神宣传教育活动的通知》(兵党宣明电〔2017〕15号)转发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

                                                             兵直党工委

                                                            2017年2月23日


关于开展三五九旅精神宣传教育活动的通知

三五九旅精神是井冈山精神、长征精神、延安精神、南泥湾精神的继承和发扬,是兵团精神的基本源泉。大力宣传弘扬三五九旅精神,对于紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦发挥兵团稳定器大熔炉示范区“三大功能”和调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源“四大作用”,推进兵团向南发展,进一步深化改革,壮大维稳戍边的综合能力,具有重要意义。特制订如下宣传教育方案:

一、 总体要求

以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的讲话、视察新疆和兵团时的重要讲话精神,宣传贯彻落实自治区第九次党代会和兵团党委六届十七次全委会议精神,突出“弘扬三五九旅精神 更好履行职责使命”这条主线,以开展体现兵团特色、贴近职工群众的教育活动为载体,在干部职工中集中开展宣传教育,进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量,为贯彻落实兵团党委各项决策部署、提升兵团维稳戍边综合实力、促进新疆社会稳定和长治久安提供强大的精神动力、良好的文化条件和社会氛围。

二、 主要内容

学习宣传党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议精神,兵团党委六届十七次全会精神,学习宣传三五九旅精神的内涵、意义和作用,学习宣传各级各单位弘扬三五九旅精神、更好履行使命的举措成效。

(一)深入学习宣传中央、自治区、兵团党委对于继承发扬井冈山精神、长征精神、延安精神、南泥湾精神、兵团精神和老兵精神的要求,学习宣传三五九旅精神的丰富内涵、精神实质、时代特色、实践价值和历史作用,学习宣传体现三五九旅精神的典型模范的先进事迹。

(二)深入学习宣传继承弘扬三五九旅精神是培育和践行社会主义核心价值观的具体要求和核心内容,是全体兵团人的共同责任,是关系兵团事业发展的一项重要的基础工程、战略工程和灵魂工程,是伴随整个兵团事业发展进程的重要战略任务。

(三)深入学习宣传三五九旅精神对于巩固职工群众团结奋斗的共同思想基础、完成“十三五”发展目标、发挥好兵团“三大功能”和“四大作用”、促进新疆社会稳定和长治久安的重大意义。

(四)深入学习宣传三五九旅精神是兵团人前赴后继、不断创造人间奇迹的写照,与兵团精神一起得到兵团人的广泛认同,体现先进文化的前进方向,是兵团人团结奋斗、攻坚克难的制胜法宝,具有强大的生命力和激励兵团人勇往直前的无穷力量。

(五)深入学习宣传党员干部、职工群众自觉成为三五九旅精神的学习者、实践者、传播者和弘扬者,积极投身到兵团各项事业发展实践中的先进事迹。学习宣传各级各单位大力弘扬三五九旅精神、积极推进各项事业发展的新思路新举措新成效。

三、 活动目标

通过开展学习宣传教育活动,进一步将三五九旅精神转化为职工群众的自觉追求,更加坚定职工群众深化改革、壮大实力、牢记使命、敢于担当的决心和信心,引导职工群众以三五九旅精神推进新时期维稳戍边新的伟大实践,推动兵团事业不断发展。

(一)塑造核心价值。通过开展宣传教育活动,使三五九旅精神成为与兵团精神、老兵精神同根同源的兵团主流价值,成为社会主义核心价值观在兵团的具体体现,成为职工群众的自觉追求,成为维稳戍边的核心价值观。进一步坚定干部职工促进新疆社会稳定和长治久安的使命担当,激发他们对兵团事业的热爱,增强他们作为兵团人的自豪感、责任感、使命感。

(二)继承优良传统。通过开展宣传教育活动,使老一辈兵团人的光荣历史、光辉业绩和他们创立的三五九旅精神、兵团精神、老兵精神这些宝贵财富广为人知、家喻户晓、代代相传。教育干部职工牢记兵团历史,继承发扬兵团优良传统和作风,把老一辈人开创的兵团事业不断推向前进。

(三)弘扬先进文化。通过开展宣传教育活动,使三五九旅精神、兵团精神、老兵精神所代表的先进文化在全兵团得到广泛弘扬,成为职工群众的共有精神家园。使兵团文化推动改革创新、引领事业发展的作用充分凸显,使兵团文化带动周边、辐射地方,促进各民族交流交往交融的作用充分体现,不断激发干部职工的创新精神和创造活力,巩固团结奋斗的共同思想基础,促进“五个认同”,构建各民族共有精神家园。

(四)提升职工素质。通过开展宣传教育活动,用三五九旅精神、兵团精神、老兵精神打造政治特别过硬、能力特别过硬、作风特别过硬的职工队伍。使干部职工平时是建设发展的行家里手、关键时刻是长治久安的有力维护者,更好地担负起新疆改革发展稳定的生产队、战斗队、工作队、宣传队的重任。

(五)推动事业发展。通过开展宣传教育活动,使三五九旅精神、兵团精神、老兵精神这一团结奋斗、攻坚克难的制胜法宝成为推动兵团各项事业发展的强大力量。将干部职工的思想行动、智慧力量统一到以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略、中央治疆方略和对兵团工作的新定位新部署新要求上来。

(六)更好履行使命。通过开展宣传教育活动,使三五九旅精神、兵团精神、老兵精神在促进新疆社会稳定和长治久安中再放异彩,紧紧围绕新疆工作总目标、凝心聚力总目标、贯彻落实总目标。使干部职工进一步增强使命感和责任感,奋发有为、敢于担当,在履行维稳戍边使命的新实践中建功立业、再创辉煌。

四、 主要载体

运用职工群众喜闻乐见的形式,开展多样化的宣传教育活动,以点带面,使三五九旅精神进机关、进连队、进社区、进校园、进企业,在全兵团形成弘扬三五九旅精神、实践三五九旅精神的热潮。

(一)开展三五九旅精神大学习大讨论。召开三五九旅精神研讨会,组织开展三五九旅精神大学习大讨论,研讨提炼三五九旅精神;各级党校(行政学院)加大对干部进行三五九旅精神培训力度;在基层利用冬季培训对职工和民兵集中进行三五九旅精神培训,将新职工和在兵团范围的非职工教育纳入其中;把三五九旅精神列入大中专院校和中小学政治理论课的重要内容。

(二)开展三五九旅精神图书阅读活动。将以《兵团精神》《西长城--新疆兵团一甲子》《不忘初心》《三五九旅》等为代表的反映三五九旅精神、兵团精神、老兵精神的图书,作为活动指定阅读书目,组织党员干部开展阅读活动;组织专家学者编辑出版弘扬三五九旅精神的系列图书。

(三)组织开展“兵团歌曲大家唱”。针对不同对象,精选出以《送你一束沙枣花》《边疆处处赛江南》《兵团进行曲》《兵团的心》《永远是兵》等为代表的体现三五九旅精神、兵团精神、老兵精神的经典歌曲,作为活动指定演唱歌曲,组织职工群众开展“兵团歌曲大家唱”活动。

(四)开展领导干部、老军垦和英模宣讲。各级教育部门负责联系落实兵、师、团主要领导到大中专院校作三五九旅精神、兵团精神、老兵精神报告。各级各单位组织老军垦、老模范向职工群众、中小学生宣讲。

(五)组织观看反映三五九旅精神的电视片。将以《筑梦天山》《新军垦战歌》《千古之策》《戈壁母亲》《兵出南泥湾》等一批反映三五九旅精神、兵团精神、老兵精神的影视片作为活动指定教育影片,组织职工群众、大中专院校及中小学校学生观看;在电视台等媒体进行集中播出和宣传报道;组织拍摄一批反映三五九旅精神的纪录片进行展播。

(六)组织参观屯垦戍边爱国主义教育基地。有计划地组织党员干部、职工群众、大中专院校、中小学学生,特别是各级党校、干部培训学校学员参观以军垦博物馆、三五九旅纪念馆为代表的博物馆、纪念馆、军垦遗址等屯垦戍边爱国主义教育基地。

(七)组织三五九旅精神知识竞赛和征文。利用新媒体开展三五九旅精神宣传,开办三五九旅精神园地、举办弘扬三五九旅精神研讨会;组织职工群众、青年学生广泛开展三五九旅精神知识竞赛活动;兵团各级主要报刊要开设“弘扬三五九旅精神更好履行职责使命”专栏,开展弘扬三五九旅精神征文活动。

(八)开展弘扬三五九旅精神文艺体育活动。组织文艺工作者重点创作一批体现三五九旅精神的文学艺术精品,通过开办作品展览、组织文艺演出等加大宣传力度;组织职工群众创作反映新面貌新气象、体现三五九旅精神的文艺作品,开展职工业余文艺调演;组织专业剧团下基层为职工群众演出反映三五九旅精神的优秀剧目;利用冬季农闲和节假日,组织职工群众广泛开展各种形式的文体活动,以振奋精神、凝聚人心。

五、 工作要求

(一)加强领导。各级党委要把开展好三五九旅精神宣传教育作为一项重要任务,切实抓紧抓好。要建立党委领导、宣传部门牵头、有关部门紧密配合、全社会积极参与的领导和工作机制。

(二)抓好结合。要把活动作为贯彻十八届六中全会精神,开展形势政策宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,同公民道德建设教育月、“访惠聚”、民族团结一家亲、唱响兵团精神增强“兵”的意识暨冬季军事训练活动等结合起来,统筹安排、务求实效。

(三)分类指导。各级宣传部门是宣传教育的牵头部门,要落实责任,细化活动方案,针对党员干部、普通群众、青年学生等不同对象及特点,分类指导,确保实效。要充分发挥党员领导干部在活动中的表率带头作用。

(四)营造氛围。各级宣传部门和各级各类新闻媒体要制定宣传计划。兵师两级主要媒体,要在重要版面、重要时段开办专栏专题,做好活动的全程报道,介绍先进典型和成功经验,营造宣传教育活动氛围,推动活动深入开展。

(五)总结经验。要及时总结和宣传推广活动中的好思路、好做法、好成效、好经验,使活动边开展、边检查、边总结、边深入。宣传教育活动结束时,兵团党委宣传部要对活动情况进行全面总结并向兵团党委报告,并对活动开展情况及时进行通报。

兵团党委宣传部

2017年2月22日


相关新闻