民政部办公厅关于发布2020年民政政策理论研究课题指南的通知

发布时间:19年10月29日 信息来源:民政部门户网站 编辑:兵团民政局
【字体: 打印本页
作者:民政部门户网站

各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局;各司(局),各直属单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会和落实习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示批示精神,深度研究事关民政事业持续健康发展的重大问题,大力推进民政工作改革创新、攻坚克难,我部制定了《2020年民政政策理论研究课题指南》,并面向全国民政系统、社会各界征集研究成果。现将课题指南予以发布。

各级民政部门要把民政政策理论研究工作摆在重要位置,纳入年度工作总体安排,加强组织领导,结合本地区、本单位实际,及时确定研究选题,周密部署研究任务,广泛动员本地方专家学者等社会力量参与,认真组织实施课题申报和研究工作,采取有效措施,推动2020年政策理论研究工作取得更加丰硕的成果,更好地为新时代民政事业改革发展提供智力支持。

附件:2020年民政政策理论研究课题指南

                                         民政部办公厅

                      2019年10月12日

附件

2020年民政政策理论研究课题指南

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于民政工作的重要论述和批示指示精神,全面落实党中央、国务院有关民政工作的重大决策部署,进一步深化民政重点难点问题研究,推动民政事业科学发展,现发布2020年民政政策理论研究课题指南。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以民政重大理论和实践问题为重点,运用科学研究方法,充分尊重基层创新,注重借鉴国际经验,广泛动员各方参与,全面提升研究成果质量,为新时代民政事业改革发展提供智力支持。 

二、课题研究的步骤和方式

(一)课题发布和申请。课题面向社会公开发布。申请者可在《2020年民政政策理论研究选题》(附1)范围内择题申请,也可以结合实际围绕选题所涉及的内容自拟题目申请;可以单位名义申请,也可以个人名义或多人联合申请。申请者须填写《2020年民政部部级课题立项申请表》(附2)并将电子版发送到民政政策理论研究课题管理系统(http://124.192.172.13)。申请截止日期为2019年11月30日。

(二)课题立项和管理。民政部组织专家对课题立项申请材料进行评审,确定课题承担单位或承担人,并由民政部政策研究中心与承担单位或承担人签订任务书,对课题实施全过程跟踪管理。课题研究报告的电子版于2020年8月31日前提交民政政策理论研究课题管理系统。

(三)课题结题和评奖。民政部将组织专家对立项课题研究成果进行评审。立项课题评审通过者予以结题并发结题通知书,同时给予一定资助;评审未通过者不予结题。结题成果可以参加2020年“民政论坛”评奖。

课题未予立项的研究者可以自主开展研究,在2020年8月31日前以电子版形式将论文和《2020年度参评论文基本情况表》(附3)电子版提交民政政策理论研究课题管理系统,参加2020年“民政论坛”评奖。

三、课题研究成果形式及要求

(一)立项课题研究成果为书面研究报告,研究报告正文一般不少于1万字。若有专题调研报告、重大问题研究报告、相关研究资料等研究成果,原则上每篇不超过5千字。自主开展研究的参评论文字数不少于5千字。

(二)课题研究报告和参评论文必须是从未在报刊等媒体发表过,且未参加过市级以上评奖活动的原创稿件,不存在知识产权纠纷,文字责任由课题组或作者承担。研究报告的格式和规范参照《2020年民政政策理论研究报告写作要求》(附4)。

四、联系方式

联系单位:民政部政策研究中心

联 系 人:高君陶  陈磊  

地  址:北京市东城区北河沿大街147号

邮   编:100721

联系电话:010-58123792  58123456 

附:1.2020年民政政策理论研究选题

  2.2020年民政部部级课题立项申请表

  3.2020年度参评论文基本情况表

  4.2020年民政政策理论研究报告写作要求