关于进一步规范行业协会商会收费的通知

发布时间:20年08月11日 信息来源:民政局 编辑:兵团民政局
【字体: 打印本页
作者:兵团民政局

兵民政函〔2020〕52号

关于进一步规范行业协会商会收费的通知

各师市民政局、兵团本级社会组织:

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)和《民政部关于贯彻落实国务院部署进一步规范行业协会商会收费工作的通知》(民函 〔2020〕81号,以下简称“两个文件”)精神,进一步推动兵团行业协会商会收费清理和规范工作现将有关事项通知如下:

一、进一步提高政治站位,充分认识做好规范行业协会商会收费工作的重要性

抓好《通知》的贯彻落实,进一步规范行业协会商会收费,是落实减税降费政策、优化营商环境的重要举措,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的内在要求,对于为市场主体减负松绑、增添活力、增强企业获得感具有重要意义。各师市民政局、兵团本级社会组织要站在深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和持续深化“放管服”改革要求的高度,进一步提高政治站位,增强政治自觉,强化使命担当,积极会同或配合有关部门全面加强行业协会商会各类收费行为规范,进一步完善行业协会商会收费监管机制,为进一步减轻企业负担、激发市场活力、维护经济发展和社会稳定大局不断贡献力量。

二、进一步加强“两个文件”学习宣传力度营造规范行业协会商会收费工作开展的良好社会环境

《通知》针对部分行业协会商会乱收费和监管不到位等突出问题,作出了一系列顶层制度设计和具体工作部署,是当前和今后一个时期做好规范行业协会商会收费工作的基本要求和重要指导。各师市民政局、兵团本级社会组织要认真组织学习“两个文件”精神,充分利用报刊、电视、广播、网络等多种方式,进一步加大宣传和政策解读力度积极营造进一步规范行业协会商会收费工作的良好社会环境。

三、进一步落实“七个严禁”,加大清理规范行业协会商会收费工作力度

全面规范行业协会商会各类收费行为,坚决做到“七个严禁”,即:严禁依托政府部门或利用行业影响力强制企业入会和收费,严禁利用法定职责和政府委托授权事项违规收费,严禁通过评比达标表彰活动收费,严禁通过职业资格认定违规收费,严禁只收费不服务或多头重复收费,严禁收费标准不考虑会员的经济情况、承受能力和行业的整体发展水平,严禁会费和经营服务性收费标准及流程不规范。各师市民政局和兵团本级社会组织业务主管单位严格按照《自治区发改委关于全面实行收费单位收费情况统计报告和公示公告制度的通知》(新发改〔2017〕1648号)要求进行公示公告,积极会同或配合有关部门全面加强行业协会商会各类收费行为规范,进一步完善行业协会商会收费监管机制,切实做到对行业协会商会违法违规收费的“零容忍”。

四、进一步加强组织领导,确保规范行业协会商会收费工作取得实效

各师市民政局要结合工作实际和自身职责,加强组织领导,精心部署安排,下大力气规范行业协会商会收费,确保工作取得实效。一是加强专项治理。在开展行业协会商会涉企收费专项治理基础上,加强自查自纠和抽查检查,全面清理行业协会商会收费,加大收费信息公开公示力度,自觉接受社会监督,不断提升行业协会商会收费规范性和透明度。二是加强收费规范。进一步规范行业协会商会会费收取标准和程序,指导督促行业协会商会会费表决采取无记名投票、档次不超过4档。配合发展改革部门和市场监督管理部门做好行业协会商会经营服务性收费标准调整和规范,切实减轻企业负担。三是加强综合监管。进一步落实监管职责,加强与发展改革、市场监管等部门的协同配合,强化业务主管单位和行业管理部门对行业协会商会活动的指导和监管职责,在规范行业协会商会收费上形成监管合力。四是进一步畅通投诉举报渠道,通过年检(报)、评估、抽查等措施加强行业协会商会收费监管,会同和配合有关部门对行业协会商会违法违规收费行为的查处,做到发现一起、查处一起、曝光一起。

各师市民政局要坚持问题导向,加强收费源头治理,2020年底前基本完成行业协会商会与行政机关脱钩改革,同时严把行业协会商会登记入口关,深入开展社会组织清理整治工作,从根本上解决行业协会商会乱收费问题。认真督促行业协会商会重点围绕“七个严禁”,对本单位自2019年以来所有涉企收费项目进行自查,对存在问题要采取切实举措进行整改。

各师市民政局要于8月20日前,将“两个文件”学习宣传和贯彻落实工作情况报送兵团民政局,并于11月30日前报送有数据、有进展、有问题、有建议的工作总结和至少1个可以曝光的典型案例。兵团本级社会组织及业务主管单位在工作中遇到的新情况、新问题,要及时向兵团民政局反映。

联系人: 夏木西努尔

联系电话:0991-2896406(兼传真)

电子邮箱:btmzshswc@163.com

兵团民政局

2020年8月11日