兵团织密保障网为困难群众兜底

发布时间:20年10月12日 信息来源:民政局 编辑:兵团民政局
【字体: 打印本页
作者:兵团民政局

近期,新疆生产建设兵团民政系统严格落实落细各项疫情防控措施,加大对困难群众的临时救助力度,保障困难群众的基本生活。

兵团各级民政部门加大对困难群众的摸排力度,重点关注特殊群体生活状况,及时将符合条件的困难家庭全部纳入低保范围。7月下旬以来,办理临时低保936人次,发放临时低保资金42.12万元,实施临时救助8197人次,发放临时救助资金328.28万元。

十一师、十二师按照“同城同待遇”原则,统筹衔接兵地社会救助政策,提前足额发放低保、特困供养资金,并将生活困难的家庭和个人及时纳入临时救助范围。累计为896名低保、特困人员按照每人500元的标准发放一次性临时救助金,为653户低保户采购生活物资。对孤寡老人、社会散居孤儿、留守儿童、留守老人等特殊困难群体,相关部门积极提供上门关爱、心理疏导等服务,确保“平日有人照应、生病有人看护”。通过社区网格长、楼栋长、单元长和居民群众等力量,积极做好疫情防控宣传教育、困难群众救助、生活保障和心理疏导等工作。