兵团政务网

以改革创新开新篇拓新局——论深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述

发布时间:23年12月12日 信息来源: 编辑:兵团民政局
【字体: 打印本页
作者:兵团民政局

  改革关乎国运,创新决胜未来。习近平总书记既从总体上强调各级民政部门要坚持改革创新,又对社会救助、社会组织管理等具体民政工作改革创新作出重要论述和指示批示,深刻阐明了民政工作发展的动力源泉,是持续深化民政改革的行动指南。

民政事业的历史就是一部脚踏实地、继承发扬、守正创新的发展史。新时代民政工作,要在守正中把稳舵盘、笃定方向,在创新中乘风扬帆、破浪远航。推进民政工作改革创新,首先要学深悟透习近平总书记关于民政工作的重要论述,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉运用党的创新理论指导实践、破题立新,研究解决好民政领域发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的突出问题。必须心怀国之大者,牢牢把握民政工作围绕中心、服务大局这个关键取向,站在强国建设、民族复兴全局高度,放到全面推进乡村振兴、促进区域协调发展、发展全过程人民民主、促进共同富裕、积极应对人口老龄化、完善社会治理体系等战略任务之中,以贯彻党中央决策部署为前提,创造性推进民政领域改革创新,尽一域之力为党和国家改革发展大局增光添彩。

民之所望,施政所向。民政工作件件与群众打交道、事事关乎群众切身利益。全面深化民政改革必须识民情、接地气,以人民利益为重,以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。随着我国社会主要矛盾的转化,人民群众的需求越来越多元化、个性化,发展性、服务性、精神性需求日益增加,对服务供给的可及性、精准性、公平性要求越来越高。各级民政部门要适应新形势、研究新情况,紧盯中央关心的重点、群众关切的热点、政策落实的堵点、发展滞后的难点,以改革的思维、创新的方法破难题、增活力、提质量,用心用情用力回应和解决好人民群众的急难愁盼问题,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

世异则事异,事异则备变。站在新的历史起点上,民政部门要进一步解放思想、与时俱进,把的劲头调动起来,把的精神激发出来。要不断更新理念、拓展领域、提升水平,努力实现民政思想理念现代化、组织体系现代化、体制机制现代化、方式手段现代化。积极推动在工作对象上,将社会救助对象从低保、特困人员等向低收入人口拓展,养老服务从特殊困难老年人向全体老年人拓展,儿童福利从困境儿童向全体儿童拓展;在保障内容上,从对困难群体的物质保障发展到兼顾精神保障,从维护基本生活发展到维护权益与尊严,对老年人服务由老有所养发展到老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐;在资源配置上,从单纯依靠政府资源转向以政府资源为主导,发挥社会组织、公益慈善作用,充分利用社会资源、撬动市场资源;在工作方式上,从以人工为主转向利用信息化、智能化手段,提高民政工作效能。

改革创新是一个系统工程。做好新时代民政工作,要更加注重改革的系统性、整体性、协同性。必须强化系统观念,处理好整体推进与重点突破的关系,既要加强对改革的领导,注重顶层设计,也要鼓励基层大胆探索、先行先试,以点的突破带动整体提升;处理好效率与公平的关系,既要向改革要效率,更要通过改革促进社会公平正义;处理好改革与法治的关系,既要通过改革破解体制机制障碍,也要通过法治建设巩固拓展改革成果;处理好政府与市场的关系,要统筹利用好两种资源;处理好尽力而为与量力而行的关系,要坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期;处理好发展与安全的关系,坚持稳中求进的总基调,统筹发展和安全,既要向改革要活力,也要通过改革防范化解风险隐患,实现高质量发展和高水平安全良性互动,确保新时代民政事业行稳致远。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。回望过去,正是在持续的改革创新中,民政工作不断实现思想观念更新、体制机制完善、发展方式转型、服务效能升级,让人民群众在改革创新中实实在在地体验到获得感、幸福感、安全感。迈上新征程,民政部门必须强化改革思维、增强改革定力,继续坚持向改革要动能、要方法、要效率,推动新时代民政工作体现时代发展新要求、满足人民群众新期待,实现新时代民政事业高质量发展。