在兵团社区工作者培训班开班仪式上的讲话

发布时间:13年07月10日 信息来源:民政局政权处 编辑:民政局办室
【字体: 打印本页
作者:
 

 

令 勇

201372

同志们:

在兵团的高度重视下,经兵团民政局认真筹备,兵团社区工作者培训班(第一期)今天开班了。我代表兵团民政局党组,对来自13个师的学员表示热烈的欢迎!对这次培训工作的协办方——八师社会工作管理办公室、兵团社区公共信息技术服务中心表示衷心的感谢!

“十二五”以来,兵团紧紧抓住中央新疆工作座谈会、中央援疆工作会议的机遇,加快了改革的步伐,促进了经济的跨越式发展和社会的长治久安。特别是随着“从‘屯垦戍边’向‘建城戍边’转变”,兵团的城镇化建设快速推进,由此“催生”了兵团社区的快速发展,改变了团场职工群众60年一贯制的生产、生活方式提高了团场职工群众的生活质量,团场职工群众明显感觉到城乡差别在缩小。但随之而来的是,社区人口不断增加,大量单位人变成社区人,外来人口大量涌入;大量的社会矛盾集中在社区,大量的社会事务责任落在社区。兵团的社会管理和社区服务面临着许多新问题、新任务、新挑战,而解决这些问题、承担这些任务、迎接这些挑战的是我们在座的各位社区居委会主任、书记。

我国古代著名的政治家管仲先生曾说过:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。”后来人们把它提炼成十年树木,百年树人,表示培养人才是长远之计,也表示培养人才的艰巨性。所以,国家把对社区工作者的培训写进了党的文件中(中办发【201027《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》)。近三年来,我们不遗余力地争取国家民政部、兵团党委的支持,多层面、多方式地培训社区工作者已超过10期上千人次。但是我们应该看到,当前社区工作所面临的形势和任务是十分艰巨的,与居民群众的需求还是有很大差距的,这就要求兵团社区工作者要通过提高素质推进兵团社区建设的深入发展。

下面,我就做好培训学习工作讲两点意见。

一、要充分认识加强学习的紧迫性,增强做好社区管理与服务的本领

社区是社会的细胞,兵团社区是兵团屯垦戍边的社会基础。随着兵团事业的发展,体制改革的深化,兵团同全国一样面临着一些体制格局的调整、利益格局的调整。特别是兵团职工从过去单一的身份向职工+居民的多样化身份转变,需要社区提供服务的范围越来越广、服务内容越来越多,社区在提高居民生活质量、化解社会矛盾、维护社会稳定方面的作用也越来越重要。面对新的形势,许多同志深感学习不够、知识面过窄,应对一些复杂工作时常有力不从心的感觉,进而导致工作被动应付、缺乏创新,难以满足新时期社区建设需求。面对新的形势,我们学习的紧迫性要比以往任何时候都更为迫切,加强学习、不断更新知识、提高解决疑难复杂问题的能力作为首要任务摆在了我们面前,我们必须根据社会变革和发展的实际,加强学习,提高素质,增强本领。

二、要充分认识加强培训的必要性,为兵团建设一支合格的社区工作者队伍

在座的同志们来自兵团的各个师,是兵团社区建设的骨干力量,总的来说,我们这支队伍的基本素质是好的,但是,我们也必须清醒地认识到,相对于新时期社区建设的任务与需要来说,我们的知识结构还有待于进一步改善,业务能力有待进一步提高,与时俱进、开拓创新的精神还需要进一步强化,否则,很难适应加强和创新社会管理工作的需要。举办培训班,就是针对形势任务变化,帮助大家更新知识、增长才干、适应岗位需要,大家一定要把握机会,学习认真。

这次培训人员多、规模大、时间短、任务重。在培训的课题设置上,更注重了实际工作的运用,突出了兵团社区正在开展的重点工作;在培训的组织形式上,采取了理论辅导和岗位实践相结合的办法;在任课老师的选择上,既有在国内外有影响力的专家教授,又有具体负责兵团社区管理工作的同志。希望各位学员能够珍惜这次难得的学习机会,自觉增强本领恐慌感,带着问题去学习,把工作中的问题、难题认真梳理一下,多向老师请教,多与同行交流,相互学习,相互借鉴,形成台上台下良性互动、课内课外踊跃交流的良好氛围,积极探讨和研究加强社区建设、推进社区发展的新途径,在学习中不断提高自己的实际工作能力。

最后再提两点要求:一要严格遵守培训纪律。为了确保培训计划完成,培训班成立了培训工作管理机构,制定了培训有关的规章制度和注意事项,希望大家严格遵守培训班纪律,自觉服从工作人员管理。要爱护酒店的设施设备,保持良好的上课、就餐秩序,展现兵团干部良好的精神风貌。特别要强调是,各位学员一定要强化安全防范意识。二要加强培训班的组织管理。各位班委和小组长要切实负起责任,加强组织,加强管理,抓好教学计划的实施。同时要配合做好后勤保障和服务工作,协调解决好培训中出现的问题,切实提高培训效果。

同志们,举办这次培训班,给大家提供了一次很好的、难得的学习机会、同行之间的交流机会。希望各位学员通过参加这次培训,认认真真地思考兵团社区建设与发展的问题,不断总结经验,寻找差距,为促进兵团社会建设与管理的大发展打下良好的基础。