首页/业务工作/领导讲话
倡导志愿服务 促进治理创新
发布时间:16年02月25日    信息来源:民政局    编辑:兵团民政局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团民政局

志愿服务是社会成员不以获取物质报酬为目的,自愿贡献时间、能力和财富,为社会和他人提供的公益服务。现代社会治理强调政府与社会的共商共治,志愿服务也是国家治理机制的组成部分,通过整合多元化的志愿服务资源有效参与社会治理。

党中央十分重视志愿服务工作,十八届三中全会指出,要激发社会组织活力,支持和发展志愿服务组织。习近平总书记强调,推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观。开展志愿服务,是创新社会治理的有效途径,是加强新形势下群众性精神文明建设的生动实践,是培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手。

近年来,我国的志愿服务发展很快,志愿服务理念日益深入人心,志愿者队伍不断发展壮大,志愿服务的热潮蓬勃兴起。据2014年底的不完全统计,全国志愿服务组织(站点)约21万个,注册志愿者160多万人。“邻里守望”志愿服务已成为世界志愿服务领域的“中国品牌”,它根植于中华传统,通过促进相互关心、相互关怀,让家庭、住户之间相互了解、认识、交流、熟悉、信任,建立和睦友善的关系,使中华文化获得国际传播,邻里社区获得国际赞赏,志愿组织获得国际合作和支持。

伴随兵团事业的发展,兵团的志愿服务继承了军垦战士无私奉献的优良传统,从收收获时节发挥余热的老年看家护院队,共青团、学校组织的学雷锋活动到社区专门开展的志愿服务活动,以及养老、助残、救孤、济困的福利服务,志愿服务理念逐步深入人心,服务领域不断拓展。目前,兵团活跃着1700多支志愿者队伍,有7万名志愿者,年提供志愿服务超过17万小时。在兵团各类志愿者服务组织中,主要有党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、离退休老同志志愿者、社区志愿者、社会组织志愿者等,志愿服务涵盖了文化体育、扶贫济困、治安维稳、医疗防疫、心理慰藉、康复治疗、家政服务、助老日间照料、社区矫正、司法调解、法律援助、生产技能培训等多个领域,惠及了100多万名职工群众,在兵团初步形成了老帮小、强带弱、富帮贫、我帮你、你帮我的志愿服务良好氛围。

尽管兵团志愿服务有了长足发展,但仍然处在初始发展阶段,存在引导体制机制不健全、文化氛围不浓厚、志愿组织内部治理与能力有待提高等问题。在新的社会治理体制下,如何才能倡导好志愿服务?根据中央文明办、民政部、教育部、团中央有关文件精神,结合兵团实际,我认为应从以下几个方面积极努力。

一、坚持党政推动,是中国特色志愿服务在制度体制上的优势。坚持服务“四个全面”的战略部署,服务国家治理现代化,是中国志愿服务的特色。党委领导、政府推动是必要的条件,要不断探索并完善党委领导的方式和路径,探索完善政府管理推动的方式和程序,总结和发展独具中国特色的志愿服务管理运行模式,是发展中国特色志愿服务理论与实践的重要任务。国家层面和各地应建立以文明办统筹指导、民政部门具体推进、共青团和其它相关部门全力配合的联合工作机制。

二是志愿服务的重心在基层、在社区。社区是社会的基础,是人们生活的基本单元。随着兵团改革的深化,2016年兵团已有石河子、阿拉尔、五家渠、图木舒克、北屯、铁门关、双河、可克达拉、昆玉九座城市和北泉、梧桐、蔡家湖、金银川、石河子、草湖等建制镇,城镇化率达62%以上,城镇、团场社会服务越来越社区化,基本的服务在社区。要把志愿服务与创新社会治理结合起来,融入兵团不同类型的社区治理,充分发挥社区在志愿服务中的主导作用,发挥社区居民的主体作用,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭。要把空巢老人、留守儿童、残疾人作为服务重点,围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律援助等,设计接地气的项目,有针对性地开展顺民意的活动,不断扩大志愿服务覆盖面,力争满足职工群众所需的各种服务,为百姓分忧,为政府助力。

三是培育志愿服务文化。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,普及服务他人、奉献社会的志愿服务理念。中华传统美德中所包含的见义勇为、助人为乐、扶贫济困、乐善好施等内容,是激励人们向上向善的“正能量”,与志愿精神相融相通。弘扬中华传统美德,结合社会主义核心价值观深入挖掘,进行创造性转化、创新性发展,赋予志愿服务深厚的传统文化内涵。“邻里守望”的志愿服务活动正是贴近社区每一个人,让每一个社会成员都有机会向他人施以援手,真正形成日常化、细致化的社会关爱网络。要注重发挥新闻媒体传播社会“正能量”的主渠道作用,发挥精神文化产品育人化人的重要功能,积极营造有利于志愿服务的舆论文化环境。

    四是加强志愿组织内部治理,提升志愿服务水平和能力。逐步建立和完善志愿服务机制,提升志愿组织内部治理能力是志愿服务的关键和灵魂所在。首先,建立志愿服务记录信息管理系统。志愿服务登记是一项反映志愿服务情况、增进志愿者荣誉成就感的基础工作。2015年8月,中央文明办、民政部、教育部、团中央联合下发了《关于规范志愿服务记录证明工作的指导意见》,就志愿服务记录证明出具主体、证明内容、证明格式、工作流程、责任追究等工作作出了具体规定,提出了明确要求,这是推进志愿服务制度化、规范化建设,提升志愿服务记录的公信力和志愿服务证明的权威性的重要保证。上述部门还下发了推广应用《志愿服务信息系统基本规范》的通知,这是志愿服务信息化领域第一个全国性行业标准,要求实现全国系统的对接互联。做好志愿服务工作,首要的是全面落实指导意见,建立符合兵团实际的志愿服务记录实施措施,开展志愿者和志愿服务组织注册登记、服务项目发布、服务记录发布等,推进志愿服务记录标准体系建设;建立健全志愿服务记录转移共享制度、志愿服务记录查询证明机制和志愿服务激励保障制度,充分发挥志愿服务记录制度效能。其次,走专业化志愿服务道路。雷锋同志‘3月5日来,3月6日走’的现象,说明志愿服务形式化的问题是客观存在的。有些志愿服务只讲场面、不讲效果,浮躁、功利、娱乐化和流于形式的情况成为现实存在。一些志愿者没有专业特长,缺乏培训,难以长久坚持下去。在实际工作中,专业化社会工作者引领志愿者是开展社区志愿服务活动的有效方式。人力资源和社会保障、教育、民政等部门要鼓励、引导、培养有专业特长的志愿者,让志愿服务逐步成为常态的一种习惯养成。引导志愿者从承担的第一份志愿服务工作开始,就树立“好事久做、难事长做、虚功实做”的价值观。第三,要加快培育发展志愿服务组织。每个志愿者是以单个身份存在,势单力薄,供需信息缺乏,交流不畅,独具特色的志愿者组织却有着个人所不可企及的优势。相关政府机构和民政等部门要优先支持和发展公益慈善类、社区服务类志愿服务组织,抓好志愿服务行业组织建设,逐步在城乡社区、社会福利、优抚安置、社会救助、慈善捐赠等社会服务机构设立志愿服务站点,为开展志愿服务提供活动场所;依托志愿服务组织平台,尽快实现志愿服务“进基层、进社区、进家庭”,更好发挥志愿服务组织在社会治理中的作用。通过完善志愿组织,尤其是加大对草根志愿组织的扶植,通过队伍建设、制度建设、项目运行管理等,有效提升其在社会治理中的内在活力和内生动力。

 

相关新闻