首页/机关建设/机关党建
弘扬红旗渠精神 坚定理想信念
发布时间:16年05月30日    信息来源:民政局    编辑:兵团民政局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团老龄办 于锋

2016年5月14日至23日,我参加了由兵直机关工委、中央国家机关党校、中央国家机关工委《紫光阁》杂志社主办的新疆生产建设兵团机关党务干部培训班,培训班围绕“两学一做”学习教育安排,在中央国家机关党校和红旗渠干部学院,开展了一系列教育活动,来自兵团48个单位共49名学员参加了此次培训。

    一、领导重视,安排有序

    一是兵直机关工委组织承办的这次培训班层次高、课程紧、学习任务重,受到中央国家机关党校、中央国家机关工委《紫光阁》杂志社领导的高度重视,培训工作安排尽然有序;二是民政局党组给了我这次学习的机会,非常难得,我十分珍惜这次学习的机会;三是兵直机关工委带班干部吴铮、张天韶认真负责,班委们在班长李斌的带领下各负其责、各司其职,充分发挥了团结协作、互帮互学的精神,圆满完成了学业。                                                      

    二、内容丰富,学有所获

这次培训班共安排了8个专题的讲座,我认真聆听了中央国家工委抓机关党建工作的成效经验、创新做法和生动实例,专家们阐述了“习近平总书记关于机关党建工作重要论述”、“新媒体+机关党建”、“用‘五大理念’看中国发展”、“机关支部工作法”等内容。针对如何开展好“两学一做”学习教育,中央党校教授刘玉瑛讲授了“学习党章 做合格党员”、中共中央《求是》杂志社研究员黄苇町解读了《条例》、《准则》、中国社科院廉政研究中心专家孙壮志教授了“党风廉政建设,落实‘两个责任’”等内容。在红旗渠干部学院,倾听了《红旗渠精神及其当代启示》,观看了情景教学片,话剧《红旗渠》及音像教学片《巍峨山碑·杨贵篇》访谈录,参观了红旗渠纪念馆、扁担精神纪念馆、谷文昌故居等,现场体验走“红飘带”、水长城、青年洞、富民路、太行天路等,途中观看姑娘打钎“表演”等现场教学内容。使我开阔了视野,收获了学识。

    这次学习使我最受感动的是学习了解了红旗渠精神。60年代出生的我,曾在课本中学习过《红旗渠》课文,看过《红旗渠》纪实片,对红旗渠只是有着朦胧的感觉和印象。这次,我如愿以偿走进了红旗渠,被称为“人工天河”人间奇迹所震撼,为气壮山河的红旗渠精神所感动。红旗渠精神集中体现了坚定信念、志存高远的理想追求;集中体现了为了人民、依靠人民的宗旨意识;集中体现了解放思想、实事求是的思想路线;集中体现了自力更生、艰苦奋斗的创业精神。习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”大力学习弘扬红旗渠精神,有助于激励领导干部开拓进取、大胆创新,坚持真理、修正错误,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,在深入研究新情况、不断解决新问题的实践中努力开创各项工作新局面。红旗渠精神的朴素价值就是“能吃苦、重节俭、不服输、看得远、想得大”。在日常工作中,作为党员领导干部就应该按照“两学一做”的要求,在开展业务工作上勇于变革,在开展党务工作中勇于创新,解决党建工作和业务工作、党建工作和党员的需求、党建工作和干部人事工作“两张皮”的实际问题。

     三、激发热情,提升理念

   这次学习,使我深刻体会到:传承精神,就要把群众的期盼作为第一目标,把群众的满意作为第一标准,更好地福民利民惠民,增强尽职担当的责任意识。为了人民,依靠人民,是红旗渠精神的根本,红旗渠精神是中国精神的重要组成部分,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大精神动力;是一种敢于担当、改革创新的精神动力,助推着我们砥砺前行;是一面拒腐防变、保持本色的镜子,警示着我们清正廉洁;是一个践行群众路线、汇聚群众力量的典型范例,指引着我们改进作风。通过学习实践活动,使我深刻认识到,要学党章党规、学重要讲话,做合格党员,学习和弘扬红旗渠精神,就必须在以下几个方面努力:

一是要解放思想、更新观念、激发热情。思想是行动的先导,思想解放的程度决定工作创新发展的速度。要善于学习,只有善于学习,才能攀登理论的前沿,才能了解最新的动态,才能把握工作的脉搏,才能解放思想、更新观念、更新知识、提高能力、提升道德修养、思想境界,加强党性修养,激发做好党建工作的热情。

二是要勇于创新、服务群众、争做表率。改革创新是做好工作、推动发展的动力源泉,是时代的呼唤,是历史赋予我们党的光荣使命。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是衡量一名共产党员是否合格的重要标尺。任何时候、任何情况下,我们全心全意为人民服务的宗旨不能忘,与人民群众同呼吸共命运的立场不能丢。要心里装着群众,以实际行动践行红旗渠精神,争当为民服务的表率。

三是要敢于担当、攻坚克难、提升理念。敢于担当、攻坚克难既是好干部的基本素质,又是好干部的精神状态,也是好干部的人生态度。作为党员干部,要像当年修红旗渠的林县党员干部一样,以团结协作的集体主义精神为导向,敢于担当责任,以艰苦创业、无私奉献为核心,继承和发展中华民族勤劳坚韧的优良传统,体现当代中国人的理想信念和不懈追求,保持党同人民群众的血肉联系。树立正确的世界观、人生观、价值观,把学习弘扬红旗渠精神与践行党的群众路线结合在一起,树立正确的价值观和理想信念,可以启迪思维、荡涤思想、震撼心灵、增强党性。

四是联系实际、活学活用、认真谋划。通过学习,我要努力用所学知识将民政局党建组织工作做扎实,解决好党建是什么?--铸魂;党建干什么?--凝聚人心;党建谁来干?--发挥党员的主体地位,让每一个党员成为党的建设的实践者、参与者、受益者、推动者;党建怎么干这几个问题。用亲身体会向党员干部讲述宣传“两学一做”的重要性,讲述红旗渠精神,认真谋划好兵团老龄工作,科学应对兵团人口老龄化,协调做好兵团老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为工作。

 

相关新闻