养老机构设立许可服务规范

发布时间:18年06月25日 信息来源:民政局 编辑:兵团民政局
【字体: 打印本页
作者:兵团民政局

一、服务事项

养老机构设立许可。

二、服务对象

举办养老机构的组织、自然人。

三、服务内容

1.养老机构许可管理;2.养老机构许可监督检查。

四、服务部门

1.师(市)民政部门实施本行政区域内养老机构的设立许可。

2.兵团民政部门实施下列住所在本行政区域内养老机构的设立许可:(1)外国的组织、个人独资或者与中国的组织、个人合资、合作设立养老机构的;(2)香港、澳门、台湾地区的组织、个人以及华侨独资或者与内地(大陆)的组织、个人合资、合作设立养老机构的;(3)兵团本级投资兴办养老机构的;(4)民政部授权实施的委托许可事项。

五、服务依据

1.《中华人民共和国老年人权益保障法》(2012年中华人民共和国主席令第72号)2.民政部《养老机构设立许可办法》(2013年民政部令第48号);3.民政部《养老机构管理办法》(2013年民政部令第49号)

六、服务流程

按照申请→受理→审核→实地查验→审批→发证→登记程序办理。

申请设立养老机构的条件:①举办者是依法成立的组织或者具有完全民事行为能力的自然人;②有符合相关规范的名称、住所、机构章程和管理制度;③有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;④有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;⑤有与服务内容和规模相适应的资金;⑥床位数在10张以上;⑦法律、法规、规章规定的其他条件。

申请《养老机构设立许可证》应提交下列筹办材料:①设立申请书;②申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件;③符合登记规定的机构名称、章程和管理制度;④建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证;⑤服务场所的自有产权证明或者5年以上房屋租赁合同、出租方的房屋产权证明;⑥管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明;⑦资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告;⑧依照法律、法规、规章规定,需要提供的其他材料。

办理程序:①申请人提出申请,提交有关材料;②民政部门进行初审,并当前告知申请人需要补正的有关材料;③民政部门于3个工作日内作出决定。决定受理的,应当出具《受理决定书》;决定不予受理的,出具《不予受理决定书》;④民政部门自受理设立之日起20个工作日内,对申请人提交的文件、材料进行书面审查,并指派2名以上工作人员进行实地查验。符合条件的,许可机关应当依法作出准予行政许可的书面决定,通知申请人领取《养老机构设立许可证》;不符合条件的,许可机关应当依法作出不予行政许可的书面决定,说明不予行政许可的理由;⑤取得《养老机构设立许可证》的养老机构,根据性质到人社、民政或工商部门进行登记。

七、服务要求

1.宣传国家对养老机构的优惠扶持政策,认真落实《兵团关于加快发展养老服务业的实施意见》(新兵发〔2014〕62号),引导社会力量兴办养老服务机构,积极协调有关部门落实各项资金扶持和税费减免政策。

2.建立规范高效的养老机构审批运行机制,提高工作效率和服务水平。

3.主动转变服务方式,提升服务质量,对申办机构在规定期限内需完成的工作应给予及时告知和温馨提醒。

4.加强对养老机构设立许可证的规范化发放和管理,有序开展养老机构设立许可证的换证发放工作。

八、服务考核

1.养老机构审批合格率100%。

2.无违法审批现象。

3.无乱收费等违规行为。

4.无有效投诉。

5.在承诺时限内办结。

6.养老机构安全运行,服务规范。

九、服务监督

1.建立审批内部互相监督制度,承办人、审核人、审批人按照职责分工,各负其责,互相监督,确保审批规范有序、公开公正。

2.兵、师民政部门每半年对养老机构进行一次抽查,查阅审批管理档案,实地查看养老机构的许可审批和服务情况。团(镇)、街道办事处民政部门定期对养老机构服务设施、服务规范、服务项目、服务质量及卫生防疫、消防安全等情况进行监督检查。对检查中发现的问题,及时整改。

3.建立服务公开制度,扩大社会监督,公开服务电话、信箱,及时收集反馈意见,提高服务水平。

4.当事人对养老机构许可审批工作中违纪违法行为,可向各级民政监察部门投诉、举报,各级民政部门应畅通监督渠道,设立群众意见箱,公开投诉、举报电话。