公墓建设服务规范

发布时间:18年06月25日 信息来源:民政局 编辑:兵团民政局
【字体: 打印本页
作者:兵团民政局

一、服务事项

公墓建设审批

二、服务对象

公墓服务设施兴办单位。

三、服务内容

1.建设(扩建)经营性公墓(含骨灰塔陵园)审批;2.建设公益性公墓(含骨灰堂)审批。

四、服务部门

兵团民政厅负责经营性公墓(含骨灰塔陵园)审批;师(市)民政部门负责农村公益性公墓(含骨灰堂)审批。

五、服务依据

1.《殡葬管理条例》(根据2012年国务院令第628号修正);2.民政部《公墓管理暂行办法》(民事发〔1992〕24号)

六、服务流程

(一)建设经营性公墓(含骨灰塔陵园)审批

按照申请筹建→受理→审查→现场勘察→批准建设→提出经营申请→验收→批准经营(发证)→公告营业的流程办理。

申请条件:①符合土地利用总体规划、师团规划、公墓发展规划;②有筹建公墓的建设用地,公墓选址不在禁止建造公墓区域内;③公墓建设单位为殡葬事业单位,有筹建公墓的必要经费。

申请筹建公墓提交的材料:①团(镇)民政部门审查同意建立公墓的申请报告;②公墓单位所在地民政部门的审核意见;③公墓单位所属民政部门的同级国土资源、规划建设、环境保护部门的审查意见,涉及林地的,还应当有林业部门的审查意见;④公墓单位具备法人资格的批准文件;⑤经规划建设部门审核批准的公墓位置图和规划图;⑥公墓投资、建设、管理和经营体制等材料;⑦项目资金来源证明;⑧需要提供的其他材料。

申请公墓经营验收提交的材料:①师(市)民政部门申请验收的报告;②《国有土地使用证》;③环境保护部门批复的环境影响评价文件及环保验收文件;④规划建设部门出具的建设工程规划竣工验收合格证;⑤物价部门核准的收费标准;⑥公墓单位的申请验收报告和公墓投资、建设、管理和经营体制等筹建情况报告;⑦需要提供的其他材料。

办理流程:①申请筹建:按照申办单位→师(市)→师(市)民政局,向兵团民政局提出申请材料;②受理:对申请材料进行形式审查,材料齐全、符合法定形式的,出具受理通知书,材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知需要补正的内容及理由;不符合条件的,不予受理并说明理由;③审查:按照许可条件对申请人提交的材料内容进行审查;④现场勘查:需要对材料的实质内容进行核实的,应有2名以上工作人员到现场勘查;⑤批准筹建:符合许可条件的,出具同意建设的批复文件,不符合许可条件的,退回有关申报材料,并书面告知理由;⑥申请经营验收:申办单位根据批复文件的要求建设公墓,在文件批复的有效期内建成达到经营条件后,向兵团民政局提出经营许可;⑦经营许可验收:兵团民政局按照公墓经营验收标准组织验收;⑧批准经营:验收合格的,颁发《经营性公墓合格证》,验收不合格的,责成公墓单位整顿,整顿完成后,再次申请验收;⑨公告营业:公墓单位持批准 经营的文件和《经营性公墓合格证》,到工商行政管理部门领取营业执照,到物价部门申请核定收费标准,到税务部门办理税务登记,并通过当地新闻媒体公告后正式营业。

(二)建设公益性公墓审批

按照申请→审查→批准的流程办理。

申请条件:①符合土地利用总体规划、城乡规划、公墓发展规划;②公墓选址不在禁止建造公墓区域内;③坚持公益性原则,严禁从事经营活动;④墓穴小型化、墓区园林化,绿化覆盖率符合要求。

申请建立公益性公墓需要提交的材料:①《公益性公墓管理章程》;②《公益性公墓审批表》;③公墓所在地行政主管部门同意在本地建设公益性公墓的意见;④国土资源、规划建设部门审核同意的意见;⑤需要提供的其他材料。经师(市)民政局检查验收,符合公墓建设条件的,做出同意建设的批复,并备案。

七、服务要求

1.建立规范高效的审批运行机制,提高工作效率和服务水平。

2.公开审批内容、条件、申请材料、工作流程、办理时限、格式文本、服务咨询及监督电话等,扩大审批工作的透明度。

3.依法办理审批事项,严格审批条件,规范审批行为,实现审批事项的规范化和标准化。

4.优化工作流程,建立方便申办者办事的受理机制和便捷高效的办事程序。

5.实行岗位责任制,明确受理、审查、核准等岗位职责,限时办结,提高服务效率,保证服务质量。

八、服务考核

1.审批合格率100%。

2.无违法审批现象。

3.无有效投诉。

4.在承诺时限内办结。

九、服务监督

1.建立并落实内部监督机制,按照行业服务标准将行风建设列入目标管理考核体系;建立岗位责任制,监督检查制度和群众投诉、上访情况通报制度;建立健全财务制度,实行收支两条线管理,严格执行收费项目和标准。

2.积极配合监察、审计等专门监督机关做好相关工作,自觉接受监察、审计等专门监督机关的监督。

3.本着“保本微利、注重社会效益”的原则,坚持较低廉的收费价格,让利于民,做到服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督公开;主动公开并认真落实各项惠民殡葬政策。

4.自觉接受新闻媒体的监督,依法调查、核实、及时处理新闻媒体反映的问题。

5.当事人对公墓服务单位及工作人员的违法违纪行为,可向各级民政纪检监察部门或者上级业务主管部门投诉、举报。对投诉、举报,应认真调查核实,依法作出处理,及时将处理结果答复投诉、举报人。