首页/机关建设/机关党建
张卫亚同志在兵直机关党组织工作联席会议上的讲话
发布时间:15年04月21日    信息来源:民政局    编辑:民政局
【字体:    】   打印本页    
作者:民政局
 

   

同志们:

  今年兵直机关党建工作已在年度工作会议上作了安排部署,刚才,江京同志传达了兵团基层党建工作专题研讨班的主要内容,钟建江同志通报了兵直机关党建工作中需要注意的问题。为贯彻落实专题研讨班精神,进一步做好兵直机关党建工作,我在强调以下几项重点工作:

  1.党组织书记述职工作。工委年底将开展机关党委专职副书记向工委述职,机关党支部书记向机关党委和支部全体党员述职试点工作。工委将适时下发实施方案,请有关部门做好准备。兵团党委组织部今年的党建工作述职将由师团党委书记转向机关党委(党组)书记,请机关各部门做好准备。

  2.党组织书记轮训工作。工委将开展基层党组织书记轮训工作,计划于五月、九月举办两期党务干部培训班,一期与中央国家机关工委联合举办,一期是兵直机关党组织书记示范班,重点培训党组织书记、专职副书记、副书记,兵直机关各党委、机关党委、直属机关党委、党总支要在年内按照示范班的模式,采取多种形式,做好所辖党支部书记和党务工作者的培训工作。兵直各单位也要按照要求举办党支部书记培训班。

  3.认真贯彻落实发展党员工作细则。去年528日中央办公厅印发了《中国共产党发展党员工作细则》,兵直机关各级党组织要抓好贯彻落实,注重在发展党员的原则、标准、程序、纪律等方面体现党要管党、从严治党要求。注重在控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求下做好入党积极分子、发展对象的培养教育考察工作和发展新党员工作。注重在工作一线、年轻干部、少数民族干部中发展党员。一般情况下,申请人递交入党申请书6个月以上、具备入党积极分子条件,才能被推荐和确定为入党积极分子;入党积极分子经过一年以上的培养教育考察,才能列为发展对象。各部门(单位)党组织请于每年3月底之前上报年度发展党员计划,内容包括:入党积极分子、未培训的发展对象、拟发展为预备党员人员的基本情况。工委将依据部门(单位)上报的入党积极分子人数发放《兵直机关发展党员培养教育考察登记表》,并根据兵团党委组织部下达的发展党员名额,研究确定今年发展计划。4月下旬工委将在兵团党校举办党员发展对象培训班。各级党组织发展预备党员工作务必在当年11月底之前完成,并在年底的党内统计中填报,工委将对此项统计监督检查。各部门党委、机关党委、直属机关党委要将发展的预备党员向兵直党工委组织处报备。

  4.整顿软弱涣散党组织工作。工委将按照兵团党委即将印发的《关于进一步加强兵团整顿软弱涣散基层党组织工作的意见》要求,推动兵直机关整顿工作常态化。党委、机关党委、直属机关党委、党总支要认真清查所辖党组织情况,确定软弱涣散党组织,加以整顿。工委将重点整顿非公有制党组织,工委直接考评的部门党组织将按照年底考评倒排的方法确定软弱涣散党组织。

  5.认真贯彻落实《条例》。兵团党委组织部将会同工委起草制定兵团贯彻落实机关基层组织工作条例实施办法。实施办法下发后,请机关各级党组织抓好贯彻落实。工委将适时对条例的贯彻落实情况进行督导检查。今年开始,工委将机关党支部委员会和不设支委会的支部书记、副书记每届任期2年调整为每届任期3年,其他党支部委员会仍然执行2年任期,请各级党组织遵照执行。

  6.党建研究工作。工委将确定机关党建重点研究课题并下发征集论文的通知,各级党组织要按照要求认真开展课题调研活动,并按时上报论文。工委将在四季度召开兵团党建研究会机关专业专委会第七次委员会议暨机关党建理论研讨会。

7.机关党建目标管理工作。兵团机关党建目标管理两个考评细则(《兵团机关党委(党总支)工作目标管理考评细则》、《兵团机关党支部工作目标管理考评细则》),是根据党的十八大精神和《党章》、《条例》制定的,内容涉及党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,体现了《条例》关于“把服务中心、建设队伍贯穿始终,发挥党组织的协助和监督作用,促进本部门各项工作任务的完成”的要求。两个考评细则中的考评内容,都是规定动作、基本要求、必须要做的,一些会议、活动的次数规定,都是基本要求。对于怎么做?需要各级党组织去发挥、去拓展、去创新。要根据考评细则,结合年度兵直机关党建工作要点和部门(单位)实际,制定部门(单位)党建工作计划并认真实施。工作中,注重创新方法、丰富载体、提高实效,注意解决工作中存在的问题和不足,进一步推进兵直机关党建工作。

兵团2015年基层党建工作专题研讨班汇报提纲

    2015314日至15日,兵团党委组织部在兵团党校举办了兵团2015年基层党建工作专题研讨班,布置安排兵团2015年度基层党建工作,现做一简要汇报。

   一、研讨班的基本情况

   研讨班由兵团党委组织部组织二处主办,各师(市)、院(校)党委组织部基层党建工作分管副部长及组织科负责人,部分团场党建工作领导和兵团有关部门、直属机构组织人事处相关人员共61人参加了研讨班。研讨班通过各单位介绍2015年度工作打算、部领导和党校专家辅导、分组讨论、组织部相关处室领导介绍2015年度工作计划等形式,进一步理清了工作思路、明确了目标任务和措施要求。

  二、杨秀理副部长讲话精神。

   1.总结回顾2014年度工作情况。以第二批教育实践活动为契机,2014年兵团基层党建工作扎实推进,分四个方面。面对新形势下群众工作的特殊要求,深入开展第二批群众路线教育实践活动。面对“三化”建设、深化改革的特殊任务,有力有为地扎实做好抓基层打基础工作。面对履行兵团职责使命、维护新疆社会稳定和长治久安的特殊形势,富有成效地开展首轮“访民情惠民生聚民心”活动。面对全面从严治党、强化管党责任的特殊使命,紧扣“抓好党建是最大政绩”理念不放松。

   2.深入学习贯彻从严治党的新部署新要求,切实增强做好基层党建工作使命感责任感紧迫感。党的十八大以来,党中央推动形成了从严管党治党新常态。习近平总书记对全面从严治党和抓基层打基础作出了一系列重要论述和指示批示。在全党教育实践活动总结大会上,习近平总书记强调要把抓好党建作为最大的政绩,并向各级党组织严肃提出了“三问”——是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?在考察新疆和兵团工作时,习近平总书记强调,实现新疆社会稳定和长治久安,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的群众工作机制。今年124日,习近平总书记再次对新疆工作作出重要批示,强调做到“两个坚定不移”即坚定不移把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,坚定不移将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒。总书记的这些重要论述和指示批示分量很重、振聋发聩、发人深省,也为我们从严管党治党指明了方向。落实中央对兵团做好稳定器、大熔炉、示范区的新定位,关键在于把全面从严治党这个主线贯穿于党的建设全过程和各方面,发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,为兵团在新甲子中展现更大作为提供坚强政治和组织保证。

   3.把握目标要求,理清思路措施,推动2015年兵团基层党建工作取得新进展。一是从根本抓起,加强基层服务型党组织建设。认真贯彻落实兵团党委办公厅近日印发的《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》(新兵党办发〔201510号)精神,组织推动基层党组织准确把握功能定位,推动服务型党组织建设。二是从重点抓起,持续深入整顿软弱涣散基层党组织。按照中央和兵团党委部署要求,每年按10%左右的比例倒排,对软弱涣散的基层党组织,集中力量、集中时间进行整顿,形成整顿工作新常态。三是从关键抓起,切实加强带头人队伍建设。今年,要按照中央和兵团党委的部署要求,以连队(村)、社区为重点,把基层党组织书记普遍集中轮训一遍。四是从基础抓起,推动基层党建工作载体创新。五是从“细胞”抓起,做深做细党员发展教育管理工作。加强在生产工作一线职工、35岁以下青年、大学生连官、复员转业军人中发展党员工作,加大在少数民族优秀青年中发展党员力度,不断优化党员队伍结构。要认真落实好《2014-2018年兵团党员教育培训规划》,以组织轮训、远程教育等多种形式,加强党员教育引导。要严格管理监督党员,坚持民主评议党员制度,妥善处置不合格党员,完善党内关怀激励帮扶机制,保持党员队伍的先进性和纯洁性。六是从长远抓起,扎实推进“访民情惠民生聚民心”活动。各级党组织要再接再厉、乘势而上,认真贯彻落实自治区、兵团“访惠聚”活动表彰动员大会精神,特别是张春贤、车俊书记的重要讲话精神,紧紧围绕维护新疆社会稳定和长治久安这个总目标,牢牢抓住发挥维稳戍边作用这个关键。七是从统筹抓起,坚持党建带群建、党群共建。加强群团工作是党的建设和抓基层打基础的重要内容及必然要求。今年1月,中央印发了《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔20154号),要把群团建设纳入党建工作总体部署,完善党建带群建制度机制,把党建带群建作为党建工作责任制的重要内容。

   三、组织一处2015年度工作安排(摘要)

   1.进一步加强发展党员工作。一是深入贯彻《中国共产党发展党员工作细则》。对入党积极分子、发展对象、预备党员严格教育、严格管理、严格考察,最终提高发展党员质量,从源头上保持党的先进性和纯洁性。二是优化结构。一要完成《20152019年发展党员规划》制定工作。总的考虑是年均增速不超过2%,年均发展党员6000名左右,并做到有控、有保、有减、有增,解决好基层一线党员少、35岁以下党员少、少数民族党员比例过低、非公有制企业党员发展相对滞后等问题。二要不折不扣执行2015年度发展党员指导计划。今年自治区党委组织部计划尚未下达,按照去年在实际发展数基础上压减10%的做法,我们力争与2014年实际发展党员数能够持平,全年发展党员数控制在4700名左右,继续加大在生产工作一线、南疆和少数民族聚居师团、35岁以下优秀青年及非公有制企业中发展党员力度,力争新发展党员中35岁以下的占70%以上,妇女占40%以上,少数民族占8%以上,三是控制总量。2014年度党内统计发展党员4415名,比计划发展的4780名少发展365名,即使加上12月发展及未及时入库的新发展党员,按实际发展党员4619名计,仍然少发展160余名。兵团下达计划的27个单位有13个未完成发展计划。希望大家高度重视、按照年度指导计划做好发展党员工作。注意与年度党内统计做好衔接,在每年11月前完成发展党员工作,使实际发展党员数与党内统计相一致,避免出现反复统计和不同口径反映数据不一致的情况。四是保证质量。做到严格标准、严格培养、严格程序、严把入口,认真做好发展党员工作,切实把思想政治、能力素质、道德品行、现实表现突出的入党积极分子列为考察发展对象,把坚定维护民族团结、祖国统一,坚定不移同“三股势力”做坚决斗争,能够立足岗位在工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用的优秀分子发展为党员。

   2.增强党员培训工作的针对性实效性。一是进一步丰富培训内容。二是创新教育培养方式。在开展各类主题教育培训中要注意培训的方式方法,注重符合基层党员特点,增强实效性,寓教育于管理和正在开展的各类活动和载体创新中。三是完善教育培养制度体系。进一步坚持和完善“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员等制度,健全集中轮训制度,各级党委(党组)要根据中央重大决策部署和自治区党委、兵团党委及本单位中心工作,在兵团组织培训轮训的基础上,组织开展好本单位党员集中培训轮训工作和党员冬训。通过全方位立体式广覆盖的培训,确保党员每年集中学习培训时间,一般不少于48学时,基层党组织书记和班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。

   3.大力表彰和宣传先进典型。2015年“七一”前夕,拟对党的群众路线教育实践活动以及“访惠聚”活动中涌现出来的先进典型进行表彰、奖励,大力宣传他们的先进模范事迹,引导和鼓励党员干部发挥示范带头作用,营造良好氛围。

   4.从严管理党员。年内中组部即将出台从严管理党员《意见》,要抓好贯彻落实。一是积极稳妥做好疏/通党员队伍出口工作。2014年,在教育实践活动召开专题组织生活会、民主评议党员基础上,全兵团共处置不合格党员686名。二是健全党员管理服务机制。一方面强化党员日常管理,另一方面,要进一步落实党内激励关怀帮扶机制,结合组织开展“七一”表彰活动,组织开展丰富多彩的庆祝建党94周年活动,弘扬新风正气。

   5.深入推进《新疆生产建设兵团党的各级代表大会代表任期制实施办法(试行)》的贯彻落实。全面推行党代表任期制,适时举办党代表示范培训班,增强党代表履职尽责的能力;逐步建立健全党内情况通报、调研视察、重大决策征求意见、党代表建议、党代表联系党员群众等有关制度;在有条件单位设置党代表工作室,建立健全党代表接待日制度,为党代表发挥作用搭建平台、拓宽渠道。

   6.扩大团场党代会常任制试点。

  7.严格党内政治生活,切实提高民主生活会质量。中央即将出台《新形势下加强和规范党内政治生活的决定》,要在出台后抓好贯彻落实,研究制定《新疆生产建设兵团团(处)级以上党员领导干部民主生活会实施细则》,进一步规范民主生活会的内容、标准、程序等具体要求,切实提高民主生活会质量。组织指导开好今年“七一”前后召开的以“三严三实”为主题的专题民主生活会。

   8.切实加强和改进党建研究工作。拟在4月初召开党建研究会四届二次理事会,总结2014年工作安排2015年任务,对理事人选作出调整。今年兵团党建研究会已认领全国重点课题《全面依法治国与加强党的建设研究》。

   四、组织二处2015年度工作安排(摘要)

   1.适时组织开展当年各级党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核,强化党委管党建主体责任、书记抓党建第一责任,今年的重点将由师团向机关转变。

   2.按照近期兵团党委印发的《关于兵团加强基层服务型党组织建设的实施意见》,加强兵团基层服务型党组织建设工作指导。

   3.起草《关于进一步加强兵团整顿软弱涣散基层党组织工作的意见》,推动整顿工作常态化。20149月,中央组织部在河北省石家庄市召开全国整顿软弱涣散基层党组织工作座谈会,交流整顿软弱涣散基层党组织工作情况,研究分析工作中存在的突出问题,明确下一步工作要求,推动整顿工作常态化长效化。会议强调,要认真研判整顿工作的内在规律。一是从软弱涣散基层党组织自身看,具有动态性、相对性、反复性和顽固性,这决定了整顿是一个长期的过程,不可能毕其功于一役,要把整顿作为加强基层组织的有力抓手,经常抓、反复抓。二是从成果巩固上看,具有反复性和复杂性,这决定了整顿工作成效不可能一劳永逸,必须持续用力、坚持不懈。三是从整顿工作推动方式看,具有突击性和被动性,这决定了必须增强造血、治本能力,下慢功夫、细功夫、长功夫。整顿工作方式要与软弱涣散基层党组织转化规律相适应,建立健全5个机制。一是建立健全分类定级、晋位升级动态机制;二是建立健全干部住村联系帮扶机制;三是建立健全加大投入、强化保障机制;四是建立健全强化责任、书记述职机制;五是建立健全督促落实、持续推动机制。

   4.进一步加强基层党组织带头人队伍建设,选优配强基层党组织书记,举办兵团基层党组织书记示范培训班,指导基层党组织书记普遍轮训。今年2月,中组部印发通知,对开展2015年基层党组织书记集中轮训工作作出部署要求。近期,兵团组织部将对轮训工作进行具体安排,总体考虑:一是关于轮训对象,这次集中轮训的重点是连队(村)、社区党组织书记。机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织等其他领域基层党组织书记也要进行轮训。二是关于轮训时间,这次集中轮训,从今年3月份开始,采取依托党校、行政学院、干部学院、农广校、党员教育培训基地等培训机构和场所集中轮训的方式,分期分批进行,每期35天。对连队(村)、社区党组织书记集中轮训于7月底前基本结束。机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织等其他领域基层党组织书记轮训时间、班次等可根据工作性质和需要灵活安排,年内普遍轮训一遍。三是关于轮训方式,根据不同类型基层党组织书记岗位特点和工作实际,在培训形式上灵活多样、讲求实效。可采取专题辅导、经验介绍、案例剖析、讨论交流、观看专题片等多种方式,确保基层党组织书记听得懂、学得会、用得上。团场、乡镇、街道党委主要负责同志和组织部门负责人要进行授课辅导。四是关于轮训内容,习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来党和国家重大方针政策,自治区党委、兵团党委决策部署;党章、党的基本知识和党内有关纪律规定;基层依法治理和民主协商的基本要求、基本规章、基本程序;基层党组织基本职责和工作方法;党的民族宗教政策。五是关于轮训步骤,这次集中轮训,总体按照党组织隶属关系进行。一是组织兵团部分基层党组织书记参加中央组织部举办的基层党组织书记示范培训班;二是兵团党委组织部举办兵团基层党组织书记示范培训班;三是各师(市)举办师(市)基层党组织书记示范或集中培训班,兵团党委组织部向部分南疆和边境师(市)送学上门;四是各团场、乡镇、街道对连队(村)、社区开展普遍培训;五是机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织等其他领域基层党组织书记培训。六是关于组织领导,这次集中轮训,在各级党委统一领导下,由组织部门牵头协调,会同机关工委、教育、民政、财务(财政)、人力资源和社会保障、农业、国资委等有关部门做好工作。兵团党委组织部统一安排部署,加强宏观指导。

   5.推进基层治理法治化,健全连队(村)、社区民主管理、民主协商制度,加大推动“四议两公开”等工作法落实。

   6.认真贯彻落实全国社区党建工作座谈会精神,积极适应团场深化改革新形势,加强团场党建特别是改革试点团场党建工作调研,修改完善《关于进一步加强和改进团场社区党建工作的意见》,推动团场更好统筹连队、作业区和社区党建工作,不断提高党建工作科学化水平。

   7.适应团场职工群众居住区与作业区逐步分离新变化,组织召开团场基层党组织阵地建设现场推进会,总结经验、明确要求,推动强化团场特别是改革试点团场基层党组织工作和活动场所建设。

   8.认真贯彻落实全国机关党建工作座谈会精神,认真总结近年来兵团机关党建工作经验,充分借鉴运用教育实践活动成果,会同兵直党工委,起草兵团贯彻落实机关基层组织工作条例实施办法,进一步加强对兵团机关党建工作的指导。

   9.认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、中央《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和全国高校党建工作会议精神,会同兵团教育局党组,起草《兵团坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制实施办法》,召开兵团高校党建工作座谈会,深入推进兵团高校党建工作。

   10.继续做好大学生“连官”选聘工作,适时组织开展集中培训。

   11.扎实做好兵团第二批“访惠聚”活动组织工作,进一步健全制度、完善措施、强化服务、加强指导,推动活动健康有效开展。

   12.结合工作调研,采取实地督导等方式,加强对基层党组织执行党内法规的检查监督,严肃党的纪律,推动基层党组织严格按照党内法规开展工作和活动。

相关新闻