首页/机关建设/机关党建
关于印发2015年兵团民政局党总支学习教育计划的通知
发布时间:15年04月21日    信息来源:民政局    编辑:民政局
【字体:    】   打印本页    
作者:民政局
 

 

各党支部:

根据兵团党委、兵直党工委的部署和要求,结合我局工作实际,现就我局党总支2015年度学习作出如下安排。

一、  指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会,特别是习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻兵团党委六届十三、十四次全委(扩大)会议精神,深刻领会其内涵实质和核心要义;紧紧围绕中央、自治区和兵团党委重大工作部署,全面系统掌握中国特色社会主义理论体系;开展依法治国、弘扬社会主义法治精神和建设社会主义法治文化教育;学习贯彻民政部2015年各项文件要求以落实“两个责任”为根本,持续开展党风廉政建设和反腐败斗争以及“三严三实”教育,以从严治党为主线,坚持思想教育从严、党员管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,把全面从严治党的要求落实到位,提高机关党建科学化整体水平,为全面做好新形势下兵团民政工作提供坚强保障。

二、学习内容与形式

2015年起,局党总支学习教育主要采取三种新形式:一是理论大学堂。认真传达学习中央、自治区和兵团党委和民政部的重要会议、重要文件精神和领导重要讲话;开展理想信念教育,党风廉政建设和法纪法规宣传教育,社会主义核心价值观教育,公民道德教育。要联系工作实际深入探讨,打牢思想基础。二是业务大讲堂。邀请相关业务能手开设专题讲座,教授业务知识,开阔视野、增长知识、陶冶情操,进一步提高党员干部业务水平和能力。三是主题实践大讲堂。主要由参加各类学习培训、出访交流、主题实践等活动的干部,谈体会、说感想,使党员干部得启发、增见闻,加强服务群众、服务基层的意识和才干,并进一步巩固和拓展群众路线教育实践活动成果。此外,还可采取研讨发言、专家讲座、现场参观、领导上党课等多种形式,进一步丰富学习内容,增强学习效果。

三、学习要求

(一)加强领导,精心组织。党组要抓好中心组学习,把之作为保持党的先进性、纯洁性和加强党的组织、作风、能力建设的重要举措,局党总支要认真筹划、精心组织、周密安排,根据党组的总体部署做好规定动作,又要结合各自工作实际,精心设计自选动作,认真履行中心组学习组织职责,抓好各党支部学习教育活动。领导干部要坚持带头学习、带头调研、带头讲党课、带头撰写心得体会和读书笔记。中心组其他成员要结合学习主题要求,做好各自学习规划,认真汲取各项学习内容的精髓。要把理论与实践结合起来,学用结合、学以增智、学以致用。

(二)规范制度,丰富内容。局党总支要结合实际制定理论学习计划,规范并严格学习制度,保证每月集中学习不少于1次,全年学习不少于12次。各党支部也要制定各自学习计划。要着力在规范学习行为、提高学习效率、保证学习质量上下功夫。要不断创新学习载体,丰富学习内容,提升学习实效,不断增强理论与业务知识学习的吸引力和感染力。要把集中学习与个人学习结合起来。根据各自知识结构,结合工作需要,利用业余时间自学“推荐书目”和相关知识并撰写学习心得和体会文章。要把深入基层、深入群众、深入调研与解决实际问题、提高实践能力结合起来。

(三)强化保障,抓好落实。党总支要安排好理论、业务、主题实践三个大讲(学)堂内容,细化讲座主题、重点研讨题目等,办公室及其他各部门协助搜集中心组学习资料,提出学习建议。坚持学习制度,抓好宣传教育,督促检查,保证学习“内容、时间、人员、效果”四落实。各支部还要落实好《兵直机关工委贯彻<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施办法》,坚持“三课一会”制度。年终考核不但要查阅读书笔记和心得体会,而且要把党员“走前头、做表率”作为重要考核内容。

附:2015年度兵团民政局党总支重点学习内容安排

附:

2015年度兵团民政局党总支

重点学习教育内容安排

一月份

学习内容:学习国家主席习近平发表2015年新年贺词;

学习效能建设有关文件精神;学习民政部2015年工作报告;组织党员干部参观“访惠聚”摄影图片展

学习形式:局领导专题党课、业务大讲堂

学习地点:机关509办公室

二月份

学习内容:继续学习十八届中纪委精神;学习“三基”建设有关文件精神;学习《人民日报》社论;和三师叶城二牧场基层工作联系点开展党建共创活动

学习形式:党风廉政建设责任书签订大会、专题讨论发言、“访惠聚”工作组交流学习 

学习地点:机关509办公室

三月份

学习内容:学习全国“两会”精神;开展“三严三实”教育;组织召开第一季度党总支委员会

学习形式:理论大学堂

学习地点:机关509办公室

四月份

学习内容:以习近平总书记的系列讲话精神为指导,进行“深入践行党的群众路线实践教育活动”主题教育,和民政局住三师叶城二牧场工作组、住岳普湖县地方村工作组、住517连工作组,共同就如何“深入群众,扎根基层”进行探讨;组织全局党员干部开展“迎五一、庆五四”主题实践活动。

学习形式:理论大学堂、专题讨论发言、主题实践大讲堂

学习地点:机关509办公室、三师叶城二牧场

五月份

学习内容:关于培育和践行社会主义核心价值观教育;继续深入学习党的十八届三中、四中全会精神及深化改革有关文件精神。

学习形式:理论大学堂

学习地点:机关509办公室

六月份

学习内容:推进学习型、服务型、创新型、效能型党组织建设教育;参观警示教育基地、组织召开二季度党总支委员会、组织开展党支部半年工作考核检查

学习形式:理论大学堂、讨论发言、现场参观

学习地点:机关509办公室、524会议室

参观地点:待定

七月份

学习内容:局领导给全局党员干部上廉政党课;开展依法治国、六五”普法和“三严三实”教育;参加培训的干部进行学习汇报。

学习形式:理论大学堂、主题实践大讲堂

学习地点:机关509办公室、524会议室

八月份

学习内容:以纪念世界反法西斯战争胜利70周年暨中国抗战胜利70周年为契机,大力开展爱国主义教育;参观兵团爱国主义教育基地、组织召开干部群众座谈会

学习形式:理论大学堂、讨论发言、现场参观

学习地点:机关509办公室、524会议室

参观地点:待定

九月份

学习内容:领导上廉政党课;以落实“两个责任”为根本,持续开展党风廉政和反腐败斗争教育;学习《人民日报》社论;组织召开第三季度党总支委员会。

学习形式:理论大学堂、主题实践大讲堂

学习地点:机关509办公室、524会议室

十月份

学习内容:理想信念主题教育;开展学习民族团结进步先进教育活动;组织“访惠聚”工作组开展“一线干部话体会”活动。

学习形式:理论大学堂、主题实践大讲堂、讨论发言

学习地点:机关509办公室、524会议室

十一月份

学习内容:学习习近平总书记系列重要讲话精神;国家经济形势与宏观政策教育;学习《人民日报》社论;组织召开第四季度党总支委员会

学习形式:理论大学堂、主题实践大讲堂

学习地点:机关509办公室、524会议室

十二月份

学习内容:学习中央、自治区、兵团纪委关于两节期间有关文件精神;廉政文化教育、专题组织生活会

学习形式:理论大学堂、讨论发言

学习地点:机关509办公室、524会议室

具体学习时间另行通知,学习内容如有调整以通知为准。

 

兵团民政局党总支

2015311

相关新闻