在2018年兵团民政工作会议上的讲话

发布时间:18年03月30日 信息来源:民政局 编辑:兵团民政局
【字体: 打印本页
作者:兵团民政局

兵团民政局2018年度工作会议材料之一

在2018年兵团民政工作会议上的讲话

兵团党委常委、副政委 穆坦里甫·买提托合提

(2018年3月30日)

(送审稿)

同志们:

刚才,黄斌同志做了2017年工作报告,全面总结了2017年兵团民政工作情况和取得的成绩,明确了2018 年工作任务,总结的很全面,工作任务也很具体,我都同意,希望大家认真学习,抓好落实。

2017年,兵团各级民政部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团定位要求,认真落实自治区党委和兵团党委的决策部署,聚焦新疆工作总目标和兵团职责使命,坚持围绕中心、服务大局,在社会救助、基层政权建设、设市建镇、地名普查、社会福利、优抚安置、社会事务管理、慈善事业发展等方面做了大量卓有成效的工作,在推进兵团团场改革、建立健全防灾减灾救灾体制机制、推进养老服务市场化等领域改革创新等工作中取得了新成就,为推进兵团深化改革、民生保障、促进社会和谐稳定做出了突出贡献。这些成绩的取得,是兵团民政系统全体干部认真贯彻兵团党委、兵团决策部署,勇于担当、改革创新的结果,也离不开各相关部门和社会力量的大力配合和支持。在此,我代表兵团党委、兵团,向辛勤工作在兵团民政战线上的同志们表示诚挚的问候!向长期以来关心支持民政工作的各级党委、各有关单位和社会各界表示衷心的感谢!

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是兵团深入贯彻落实中发〔2017〕3号文件精神的重要之年。民政工作处在为民服务的前沿,承担着保障基本民生、维护职工群众权益等为民排忧解难的重要职责,做好民政工作,对于保障和改善民生,加强社会建设,支持国防和军队现代化建设,促进社会公平,维护新疆、兵团社会稳定和长治久安,都具有十分重要的意义。下面,我就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进兵团民政事业健康发展讲三点意见。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用创新理论武装头脑、指导实践、推动工作

学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导民政事业,是当前和今后一个时期兵团各级民政部门的首要政治任务。要通过深入系统学习,深刻领会把握其主要精神和核心要义,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想历史新起点、理论新创新、发展新目标、矛盾新变化。

(一)在思想认识上高度统一。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂,是我们党新时代的重大理论创新,是21世纪中国的马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想。各级民政部门要将学习贯彻工作作为党员干部理论学习的重中之重,带着问题学、联系实际学,把握核心要义、领会思想精髓、领悟基本内涵、掌握科学方法,切实武装头脑、指导实践、推动工作。要全面系统深入学习,深刻认识以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要联系实际学习,深入学习领会中发〔2017〕3号文件精神、陈全国书记关于落实新疆总目标的系统论述和孙金龙书记在兵团党委七届三次全会上的讲话精神,开拓创新,奋力有为,狠抓落实,在维护稳定、深化改革、向南发展、壮大实力、兵地融合等工作中积极作为。

(二)在政治上绝对忠诚。全体党员干部必须绝对忠诚于党、忠诚于核心,牢固树立“四个意识”,自觉把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行,坚定不移地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把维护习近平总书记这个核心作为最重要的政治纪律和政治规矩,始终做到思想上绝对认同、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上坚定紧跟、感情上诚心爱戴,始终坚定地捍卫核心、纯粹地忠诚核心。切实做到兵团距离首都北京虽远,但兵团党员干部的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起,紧紧地连在一起,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,以更好的精神状态和更高的工作标准,保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实。

(三)在行动上坚决有力。全体党员干部要自觉与习近平新时代中国特色社会主义思想对标,对照自己、检验自己、激励自己,进一步振奋士气、鼓舞斗志,以新状态、新面貌、新作为迎接新时代的新机遇和新挑战。要时刻把广大职工群众的安危冷暖放在心上,维护好、发展好、保障好民政服务对象的基本权益。要坚决把党的十九大作出的决策部署转化为我们的精神动力和工作措施,迅速贯彻、严格执行、全面落实,确保习近平总书记提出的新思想、新论断、新理念、新举措在兵团民政系统落地生根、开花结果。

二、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,正确把握兵团民政工作面临的新形势、新任务

各级民政部门要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实全国两会精神结合起来,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求结合起来,与贯彻落实中央关于兵团深化改革和向南发展决策部署结合起来,与贯彻落实自治区党委九届四次全会、兵团党委七届三次全会,深入研究分析、科学谋划兵团民政事业发展结合起来,正确把握新时代民政工作的定位、作用,正确把握我国社会主要矛盾转化给民政工作带来的机遇、挑战和要求,正确把握兵团民政工作面临的新形势、新任务。

(一)准确定位新时代民政工作的地位和作用。党的十八大以来,习近平总书记对民生民政工作作了系统论述,在党的十九大报告中对民生民政工作作出了重要部署。在新时代中国特色社会主义基本方略中,习近平总书记指出:“坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”习近平总书记关于民生民政工作思想和党的十九大关于民生民政工作的重大部署,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好民政工作的根本指针。兵团各级民政部门要深刻认识在新时代肩负的使命和责任,更好地发挥在民生保障中的兜底作用,推动形成更加公平正义的社会制度,促进广大职工群众共同富裕;发挥在巩固基层政权、完善基层民主制度中的基础作用,提高指导基层群众自治、协调团场社区治理、管理社会组织水平,推进构建共建共治共享的社会治理格局;发挥在完善公共服务体系中的支撑作用,优质高效地提供养老、防灾减灾、区划地名、殡葬等事关全体人民切身利益的公共服务,满足职工群众日益增长的社会服务需求。

(二)准确把握兵团民政工作面临的机遇和挑战。我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,这是关系全局的历史性变化,对民政事业发展也带来重要机遇和重大挑战。从发展机遇看,随着“四个全面”的持续推进,为了解决人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾,制约民生民政工作的体制机制和制度性问题将会逐步得到解决,国家和兵团对社会救助、社会福利、优抚安置、基层社会治理的投入将持续增加,必将为职工群众特别是困难职工群众提供更多更优惠的公共服务和保障,为兵团民政事业提供发展机遇和强大动力。从面临的挑战看,我国社会主要矛盾在兵团民政领域表现得十分明显。兵团民政事业发展滞后于经济社会发展,更滞后于中东部发达省份,城乡发展不平衡、区域发展不平衡、业务发展不平衡的问题依然十分突出。社会救助体系不健全,医疗救助制度、临时救助制度不完善,兜底保障水平偏低;针对老年人、残疾人、儿童的普惠性社会福利制度还处于起步阶段;基层政权和社区建设、社会组织管理、社工人才队伍建设中的职能定位、政策支持、队伍支撑与兵团深化改革、创新社会治理的任务不相适应;兵团各级民政部门依法行政能力、提供基本公共服务能力不强,内部管理水平不高,与承接自治区移交的行政职能要求不相适应;民政工作法治化、信息化、标准化、专业化建设严重滞后等问题十分突出。同时,全国两会对深化党和国家机构改革、打赢脱贫攻坚战、推进民族团结和边疆稳固、实施军民融合发展战略等重大部署涉及民政领域,赋予了一些具体任务和要求。兵团各级民政部门要顺应经济社会发展和广大职工群众的新期待,把解决民政事业发展不平衡不充分问题,贯穿于新时代民政工作全过程,抓住机遇、迎接挑战,补齐短板、强化弱项,全面提升民政事业发展水平。尤其是要正确认识涉及民政领域的机构改革,深化对民政部门在新时代职能作用的认识,用更高的标准、更严格的要求、更昂扬的精神状态,努力做好新时代民政工作,在解决新时代社会主要矛盾中彰显民政的职能作用。

(三)准确理解兵团民政工作面临的重大任务兵团党委七届三次全会对民生民政工作作出了一系列部署,提出了一系列新要求。各级民政部门要坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,立足全局、服务大局、狠抓落实。聚焦新疆工作总目标和兵团职责使命,聚焦兵团深化改革任务、向南发展的要求、实施聚集人口战略,积极发挥民政服务保障职能。一是积极推进民政管理服务制度化、规范化、标准化建设,全面提高民政管理服务的质量和效率。二是积极推进团场社区改革、兵团防灾减灾救灾体制机制改革和养老服务市场化建设等重点领域工作,推动改革举措有效落地。三是着力在引入市场机制、扩大社会参与、创新社会治理、规范民政管理上下功夫、求突破。四是继续推进最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,兜底保障困难群众基本生活。五是集中精力加快推进兵团设市和重点团场建镇工作。2017年,兵团积极推进设市建镇工作,第七师拟设胡杨河市、第十三师拟设新星市申报材料已分别上报国务院、自治区人民政府审核,第九师拟设市工作启动;第一师拟设永宁镇(四团)、第三师图木舒克市申报的前海镇进入了审核审批程序。虽然各级各职能部门为设市建镇工作付出了积极的努力,但力争年内第七师拟设胡杨河市、第十三师拟设新星市以及第一师四团永宁镇挂牌成立的既定目标未能实现。兵团党委七届三次全会对设市建镇工作进行了重要部署,进一步明确了建设任务和目标,2018年设市建镇任务重、要求严、压力大。各级要继续深入贯彻兵团党委全面深化改革的部署,认真落实《关于加快推进兵团设市建镇工作的实施方案》,发挥好师、团主体责任,配强抓建机构,加强沟通协调,争取多方支持,积极稳妥推进设市建镇工作,力争年内第七师拟建市实现挂牌,第十三师拟建市申报材料上报国务院,第九师设市完成申报前期工作,完成设立建制镇(街道办事处)不少于10个。要全面落实兵团党委向南发展的决策部署,依据《兵团党委 兵团贯彻落实〈新疆生产建设兵团向南发展规划纲要〉的实施意见》、《贯彻落实〈新疆生产建设兵团向南发展规划纲要〉重点任务分工方案》,落实“一中心、三依托、八支点”战略布局,加快推进“八支点”中36团、38团、45团、54团、225团等5个未建镇团场的建镇工作,制定任务书、路线图、时间表,压细压实责任,统筹合力推进,力争年底完成建镇工作。切实通过设市建镇工作增强兵团城镇承载力、带动力和影响力,推进兵团城镇化建设步伐,形成以城市为依托,城镇为支点,与周边城镇优势互补、适应维稳戍边战略需要的城镇发展格局。

三、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持全面从严治党,全力夯实民政基层基础工作

党的十九大把全面从严治党纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出了新时代党的建设的总要求,对全面从严治党作出新的部署,强调要加强基层组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。兵团各级民政部门要认真学习领会抓好落实,推进全面从严治党、民政基层基础建设向纵深发展。

(一)坚持全面从严治党。各级民政部门要按照新时代党的建设总要求和新部署,坚决履行全面从严治党主体责任,全面加强自身建设。要强化政治意识,提高政治站位,落实政治责任,坚持以政治建设为统领抓党建工作,坚持从政治高度认识和推进民政事业。要贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚定“四个意识”,强化“四个自信”,主动发声亮剑,坚决与“三股势力”和“两面人”作斗争,做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。要把民政干部队伍建设作为重点,着力打造忠诚干净、勇于担当、为民爱民、敬业奉献的民政干部队伍。

(二)强化民政系统作风建设。作风不实是我们最大的敌人。民政是“菩萨”事业,服务千家万户、惠及广大职工群众,必须始终保持优良作风。各级民政部门要严格落实《兵团党委常委贯彻落实〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉的实施办法》,坚定坚决地向“四风”“四气”宣战,坚决防止“四风”“四气”问题反弹回潮。要把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,坚持深入基层调查研究,察民情、接地气,研究新情况、解决新问题,问政于民、问计于民,及时化解矛盾、解决困难,把各项惠民利民政策坚决落实到位。要坚持以制度办事、用制度管人,营造程序顺畅、职责明晰、衔接有序、运转高效的运行机制,不断提高办事效率和服务水平。要教育引导党员干部敬畏组织、敬畏法纪,廉洁从政、廉洁用权,切实增强纪律和规矩意识,筑牢思想防线

(三)加强基层基础工作。民政工作服务对象在基层、工作重心在基层、政策落实在基层、成效体现也在基层。基层基础工作关系到党委决策的执行力,关系到机关运转的效率,关系到党风政风建设。各级民政部门必须明确职责定位,把民政服务保障的着力点放到上级关心重视、社会关切、服务对象急需的事情上来;要强化底线思维,把做好兜底保障工作作为大事要务,确保网底不破、不漏;要加强内部管理,按照情况明、数字清、责任清、效率高、效果好的标准,规范机关内部秩序管理;要下大力推进基层民政工作,主动为基层服务,推动基层组织重视民政工作,帮助基层协调解决工作力量不足、经费不足等问题,推动基层民政工作健康发展。

(四)持续抓好党风廉政建设和反腐败工作。民政连着民生,民生连着民心,民心是最大的政治。民政领域出现违法违纪行为和腐败问题,直接影响党在职工群众心目中的形象。各级民政部门要一刻不能停歇、丝毫不能松懈,以作风建设永远在路上的心态,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。要加强对权力运行的制约和监督,加强对民政资金分配使用、重大项目建设等关键岗位、关键部位、关键环节的重点监督,将廉政风险点曝光在监督的聚焦灯下。要拓宽监督渠道,形成监督合力,严肃整治民政系统作风建设中存在的突出问题,把整治庸政懒政作为作风建设的重点,严肃追究不作为、慢作为、乱作为的问题;要持续开展扶贫兜底领域腐败和作风问题专项治理,严查资金被克扣、截留、挤占、挪用和滞留等问题,坚决查处优亲厚友等以权谋私行为。要持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,形成风清气正的民政生态。

同志们,新时代民政工作责任重大、使命光荣。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入学习贯彻党的十九大精神,在自治区党委、兵团党委的坚强领导下,紧紧围绕总目标,不忘初心,牢记使命,努力开创兵团民政事业改革发展新局面,为决胜全面建成小康,为实现新疆、兵团社会稳定和长治久安做出新的更大贡献!