社区建设服务规范

发布时间:18年06月25日 信息来源:民政局 编辑:兵团民政局
【字体: 打印本页
作者:兵团民政局

一、服务事项  

指导开展社区建设。

二、服务对象  

社区居委会、社区居民。

三、服务内容

1.拟订社区建设政策措施;

2.指导开展社区服务体系建设;

3.提出加强和改进社区建设的意见建议。

四、服务部门

各级民政部门。

五、服务依据

1.《中共中央办公厅 国务院办公厅关于转发<民政部关于在全国推进城市社区建设的意见>的通知》(中办发〔2000〕23 号);2.《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强和改进城市 社区居民委员会建设工作的意见》(中办发〔2010〕27号); 3.《国务院办公厅关于印发社区服务体系建设规划(2011-2015年)的通知》(国办发[2011]61号);4.民政部《关于促进农民 工融入城市社区的意见》(民发〔2011〕210号);5.民政部《全国和谐社区建设示范单位指导标准(试行)》(民发〔2008〕 142号);6.《关于加强和改进社区服务工作的实施意见》(兵民发〔2016〕91号)。

六、服务要求

1.合理设置社区规模。引导基层从适应现代基层管理和服务以及经济社会发展的需要出发,按照有利于服务居民、有利于服务管理、有利于居民自治、有利于节约管理成本等原则设立社区。团场城镇原则上以1000户—2500户(或5000人左右)为标准。

2.指导社区健全完善组织体系。依法建立健全社区居委会组织,调整充实社区居民委员会下属的委员会设置,选齐配强居民小组长、楼院门栋长,积极开展楼院门栋居民自治,推动形成社区居民委员会及其下属的委员会、居民小组、楼院门栋上下贯通、左右联动的社区居民委员会组织体系新格局。大力培育和发展社区群团组织和社会组织,鼓励社区志愿者在社区发挥积极作用。

3.指导社区办公服务用房建设。社区按每百户20平方米建设标准配建社区综合服务设施,通过投资新建、改扩建、购买、调剂置换等方式建设社区办公用房,相关部门根据社区需求配建配套服务设施,逐步建成以社区服务站(中心)为主体、各类专项服务设施为配套、服务网点为补充的综合性、多功能的社区服务网络。严格执行《城市居住区规划设计规范》规定,新建住宅小区和旧城区连片改造居民区,建设单位要在所建小区中心地带配建社区工作用房等综合服务设施面积不少于1000平米,预留面积室外公共活动场地不少于2000平米,产权归社区所有。

4.指导社区健全完善服务体系。指导社区建立公共服务、 市场化服务和志愿互助服务三位一体的社区服务体系。依靠社会各方面力量,开展面向老年人、儿童、残疾人、贫困户、优抚对象的社会救助和福利服务;面向离退休人员、失业人员、困难群体的社会保障服务;面向新生劳动力、失业人员的就业再就业服务;面向社区单位的社会化服务,面向社区居民的自助、互助和志愿服务以及便民利民市场化服务;按照社区基本公共服务均等化的要求,将涉及农民工切身利益的劳动就业、公共卫生、住房保障、社会保障、计划生育、社区矫正、安置帮教、法律援助、优抚救济、社区教育、社会救助、文化体育、社会治安等社区服务项目逐步向农民工覆盖。

5.指导社区加强工作者队伍建设。扩大社区居民委员会工作人员来源渠道,鼓励从机关干部、企事业单位职工、下岗失业人员、大中专毕业生、复员转业军人中选聘政治素质好、文化程度高、工作能力强、热爱社区工作的优秀人才,经过法定程序,充实到社区居委会中。社区居民委员会一般配置5至7人,辖区人口较多、社区管理和服务任务较重的社区居民委员会可适当增加若干社区专职工作人员,同时鼓励社区志愿者积极参与社区各项事务的管理和服务。不断加强对社区工作者的教育培训,对工作成绩突出、居民群众满意的社区工作者应及时给予宣传、表彰和奖励。

6.指导社区健全完善管理体制。指导社区建立健全以社区党组织为核心、以社区自治组织为主体、与驻社区单位和物业管理机构密切配合、社区居民广泛参与的社区管理体制。建立健全社区共驻共建机制,实现社区资源共享。

7.指导社区推进信息化建设。整合相关资源,建设集行政管理、社会事务、便民服务为一体的社区信息服务网络。逐步改善社区居民委员会信息技术装备条件,提高社区居民委员会信息技术运用能力,提高工作效率。完善数据库建设,逐步实现居民信息的动态管理。

七、服务考核

1.社区居委会成员依法选举产生,社区居委会及下属委员会、居民小组机构健全、职责明确。

2.社区居委会、社区服务站(服务中心)工作制度、社区协商议事制度健全完善。

3.社区办公和服务用房达到规定要求,社区服务体系健全,居民需求得到充分满足。

4.居民对社区居委会满意度达90%以上,接受服务的对象对社区工作人员的服务满意度达90%以上。

5.落实相关考核措施。结合日常调研等工作对各地城市社区建设工作进行督导检查。一般每半年对各地城市社区建设情况进行一次数据统计和综合考核。每年年底根据相关统计数据和综合考核结果分析各地城市社区建设进展情况,在一定范围内通报。

八、服务监督

1.上级民政业务部门对下级民政业务部门的城市社区建设工作进行定期或不定期检查、督导,对不符合城市社区建设服务规范要求的做法进行纠正。

2.畅通投诉渠道,对居民群众投诉、举报,应认真调查核实,妥善处理,并将处理结果及时答复投诉、举报人。